关于无功补偿问题
jim101
jim101 Lv.4
2014年04月23日 21:29:51
只看楼主

本人设计低压,高压电容补偿也有一段时间了。 先说说我是怎么设计的吧 一般的设计都是应甲方的要求 要求补偿多少容量,然后根据容量分配电容,然后再根据电容的额定电流选择其他的配件。包括熔断器,开关之类的。 选择串抗,是按照系统谐波,选择电抗率,一般情况下都是选择6%,滤除5次谐波及高次谐波。就这样按照电压等级开始选择其他器件了。 至于涌流的计算啊,还有选择完看是否有放大谐波含量的计算啊,都没有计算。当然这部分也不知道如何计算。

本人设计低压,高压电容补偿也有一段时间了。

先说说我是怎么设计的吧 一般的设计都是应甲方的要求 要求补偿多少容量,然后根据容量分配电容,然后再根据电容的额定电流选择其他的配件。包括熔断器,开关之类的。
选择串抗,是按照系统谐波,选择电抗率,一般情况下都是选择6%,滤除5次谐波及高次谐波。就这样按照电压等级开始选择其他器件了。
至于涌流的计算啊,还有选择完看是否有放大谐波含量的计算啊,都没有计算。当然这部分也不知道如何计算。

现在是想问下同行们,一般你们做的步骤是什么,都考虑什么因素,分享下经验。

免费打赏
一指慢
2014年04月24日 07:18:10
2楼
把第一句的第一个逗号改为顿号。正数第六行第二个逗号去掉。
其它就不说了。为何不让语句顺畅一点?
jim101
2014年04月24日 20:52:42
3楼
一指慢 发表于 2014-4-24 07:18 把第一句的第一个逗号改为顿号。正数第六行第二个逗号去掉。其它就不说了。为何不让语句顺畅一点?此时此刻的我看到了后完全没有怒气,打字的我现在还乐着呢,哥们真有意思,说明你是个严谨的人啊,没有吹捧的意思 哈哈。希望能跟你成为朋友共同进步。谢谢了 诚心的想学点东西。
liyongjing12
2014年04月25日 10:46:21
4楼
求帮助!求指导!!!!!
cz13306196492
2014年04月25日 13:40:49
5楼
弱弱的问一下,系统谐波什么时候能测出来?
是先等设备投运后再做电容柜,还是跟成套开关柜一起做呢?
xiaochuan_xuzhou
2014年04月25日 16:18:45
6楼
串联电抗器 我一般选7%的,呵呵 其他差不多了
gaozhuo2008qz
2014年05月20日 15:39:59
7楼
1、如果是已经运行的设备,可以前期测试谐波,如果新增企业,需要根据理论值及经验计算系统谐波。
2、都选7%电抗率是一种比较安全的做法!但是相对成本较高,滤波效果很差。
3、我们设计流程是:技术方案(设计院图纸)-根据现场负荷情况及谐波大小、客户要求-分配支路容量及电抗率(有些客户要求有很好的滤波效果,需要安全性校验计算)。-选择元器件-出图纸!
jackjack30173017
2014年06月05日 09:19:58
8楼
如果电抗率是6%,是不能称为滤波的,应是抗谐或调谐,它的主要目的是避开谐振点,而滤波器是要尽量接近谐振点,二者是不能混为一谈的,虽然看上去都是电抗+电容,但二者的参数匹配是不一样的.选择电抗率要根据现场设备来定,
如都为三相设备,且谐波都为5th,7th,可选6%或7%,如为单相设备,则3th的可能性较大,则选13或14%,这需要去了解现场的设备,并和现场人员及设备厂商多沟通,
结构很好
2014年06月05日 10:34:12
9楼
起来
向天索要1度电
2014年06月14日 14:29:49
10楼
cz13306196492 发表于 2014-4-25 13:40 弱弱的问一下,系统谐波什么时候能测出来?是先等设备投运后再做电容柜,还是跟成套开关柜一起做呢?电容补偿一般是按照低压配电容量来确定,按照变压器容量的30%。至于谐波分析,个人认为这时候就要看负荷情况了,整流设备一般是5、7谐波较大。