一座建筑采用热水锅炉和集中供热消耗的标准煤相等吗
lnzfxg2
lnzfxg2 Lv.2
2007年09月29日 08:59:35
来自于采暖供热
只看楼主

假设一个企业有一座厂房,建筑面积10000平方米,采暖热耗指标取70W/平方米,每天供热10小时,采暖期150天,请问,企业自己建一座锅炉房,用热水锅炉采暖,一个采暖期需要的标准煤是多少?如果企业不自建锅炉房,由企业所在园区的集中供热系统来采暖,也是供热水,则计算出来的标准煤又是多少?两者的标准煤是否相等???

假设一个企业有一座厂房,建筑面积10000平方米,采暖热耗指标取70W/平方米,每天供热10小时,采暖期150天,请问,企业自己建一座锅炉房,用热水锅炉采暖,一个采暖期需要的标准煤是多少?
如果企业不自建锅炉房,由企业所在园区的集中供热系统来采暖,也是供热水,则计算出来的标准煤又是多少?
两者的标准煤是否相等???
免费打赏
lnzfxg2
2007年09月29日 09:08:13
2楼
集中供热的形式,我的计算是这样的:
10000*70W=700 KW。
700*10*150=1050000 KWH。
因为1 KWH=3.6 MJ=0.0036 GJ(百万千焦)
1050000*0.0036=3780 GJ
按照热力的折标系数:0.03412吨标煤/百万千焦
3780*0.03412=129吨标煤
以上计算是否正确,请大家指正。
lrd2334
2007年09月29日 11:05:14
3楼
两者同等条件下,消耗的标准差不多,没啥算的。
lnzfxg2
2007年09月29日 13:08:27
4楼
如果消耗的标煤基本相等,那为什么现在都要求企业不自建锅炉房,而采用集中供热的方式呢?我认为,企业自建锅炉房采暖消耗的标煤应该大于集中供热计算出来的标煤吧?
rrx9401
2007年09月29日 17:17:48
5楼

楼主污染也是一个很重要的原因~
f_jg2003
2007年09月29日 18:31:30
6楼
一般集中程度越高,越大型的锅炉燃烧效率也就越高,因此应提倡集中供热。
还有就是楼上所说的分散热锅炉房污染会更严重一些。
但就单纯从供热费用上来说,一般自己烧要比集中供热省钱。
chinalnkydlzc
2007年09月30日 11:24:52
7楼
大锅炉和小锅炉的效率不一样高啊!要看集中热源的距离啊!热损有多大!管理的好,小的也可以啊!
mage780705
2007年09月30日 15:13:01
8楼
我的理解,自己烧,由于管线比较短,沿程的热损失比较小,但是集中烧,热效率要高一点,所以不好说,没有认真比对过,呵呵,帮你顶起来,高手来做答.
lnzfxg2
2007年10月09日 09:55:55
9楼
我想知道,如果不考虑环保、经济费用,只考虑能源消耗的情况。(我是需要在可研的节能篇章中估算)

锅炉房:要由热量先-》耗煤量,再由耗煤量-》标煤量

集中供热:可以由热量直接-》标煤量

这两种方法计算出来的标煤量是一样或接近的吗?
xuehong11
2007年10月09日 21:47:13
10楼

有些地方实际情况确实如此。但不能一概而论,集中供热要看管理水平,是城市供热的发展方向
zhuanjia
2007年10月11日 15:50:56
11楼
从社会小以上,集中供热好,从单位化的钱多少看,自己建锅炉好。