关于级配碎基层的压实度超百问题
david990320
2014年04月02日 20:50:15
来自于道路工程
只看楼主

最近我在的工程开始二期工程了,昨天施工单位做了级配碎石底基层的施工段。预定的压实方法是,初压上双驱双钢轮压路机静压两遍,然后复压 单钢轮压路机振压三遍 ,最后 终压 用胶轮压路机收面。为了确定合理的压实遍数,大家设想在压了3遍和5遍后 分别用 灌砂法 测定压实度 。可是压了三遍后的压实度是101% 压了5遍后的压实度是105% 。所以施工单位就说应该减少压实遍数。后来在初压一遍复压两遍后测得压实度为99.1% ,然后施工单位就认为这就应该是合理的压实变数了。

最近我在的工程开始二期工程了,昨天施工单位做了级配碎石底基层的施工段。预定的压实方法是,初压上双驱双钢轮压路机静压两遍,然后复压 单钢轮压路机振压三遍 ,最后 终压 用胶轮压路机收面。为了确定合理的压实遍数,大家设想在压了3遍和5遍后 分别用 灌砂法 测定压实度 。可是压了三遍后的压实度是101% 压了5遍后的压实度是105% 。所以施工单位就说应该减少压实遍数。后来在初压一遍复压两遍后测得压实度为99.1% ,然后施工单位就认为这就应该是合理的压实变数了。
我昨天取了点样回来做了一下重击实试验,最大干密度比昨天现场的干密度略小。级配碎石的最佳含税率和最大干密度是施工单位外委的,用的是重击实试验。所以我就在想,不可能三遍就达到压实度,那么就是试验方法选错了。我回去了在网上查了一下,也有过类似的情况,筑龙网以前有个帖子说是要用表面振动压实方法去算最大干密度和最佳含水量。
所以我现在就在想两个问题
1.是不是 在确定 最佳含水率和最大干密度度的时候 试验方法选择的没有和现场的施工方法结合起来?
2. 在现有的基础上 如果不改变 最佳含水率和最大干密度的设计试验方法,我该如何用实验方法去评价这段底基层,是不是该使用沉降差法?
这段路的最大粒径是37.5mm,0.075mm以下颗粒含量为2.6%。
免费打赏
飘雨池中
2014年04月03日 08:52:02
2楼
不是的 估计的问题要结合现场看看
xysdxd83
2014年04月03日 11:27:35
3楼
压实度超100%了,第一次听说。我觉得试验方法或规程需要重新验证,水稳也不会有那么高滴
龙卷风丶
2014年04月03日 14:38:11
4楼
学习一下等待大家解答。
neoko2008
2014年04月03日 15:36:36
5楼
不应该超过100的
lwlnlnlnl
2014年04月03日 17:07:30
6楼
你的试验结果偏低了!
lwlnlnlnl
2014年04月03日 17:09:40
7楼
有可能是数据计算导致了最大干密度偏低,检查一下是不是没有校核试模体积,这个体积不能采用推荐值,要自己校核!
david990320
2014年04月03日 19:38:41
8楼
lwlnlnlnl 发表于 2014-4-3 17:07 你的试验结果偏低了!今天我又去测了两组,数据分别是107%和101% ,中心实验室的也过来测了一下 ,数据也是这个差不多
david990320
2014年04月03日 19:40:42
9楼
lwlnlnlnl 发表于 2014-4-3 17:09 有可能是数据计算导致了最大干密度偏低,检查一下是不是没有校核试模体积,这个体积不能采用推荐值,要自己 …用来测压实度是施工单位外委的,我们也不好说什么。我们的试模昨天在做击实的时候我从新标了一下体积,还是那个样子。现在我真的不知道到底是哪里出了问题了
david990320
2014年04月03日 19:44:40
10楼
昨天现场灌砂法测得两组干密度是2.31和2.29,回来后拿现场取样测得干密度是2.29,今天现场测得干密度是2.33和2.32,最大干密度是2.31,现在的压实度基本上都接近100.
david990320
2014年04月03日 19:46:48
11楼
今天还去测了下弯沉,设计弯沉是165,今天测出来的单值基本都在50左右,这么看来承载能力应该没问题。现在愁得就是压实度的资料我该怎么出,不可能交个100多的数据上去啊