SATWE地震力是怎么分配到各个构件上的
大乐乐
大乐乐 Lv.11
2014年03月28日 15:50:41
只看楼主

本人使用PKPM已经将近一年了,一直对地震力作用不太明白。每层楼整体的地震力我勉强理解,其实也不是很理解,我只是理解底部剪力法,一个系数乘以楼层重力代表值。振型分解反应谱法搞得不是很明白,为此我专门复习了一下结构动力学,也只能理解到多质点多自由度会产生不同的阵型,但是我觉得一般的楼房也不能等效成多质点的体系,因为一般建筑很长,长边方向的约束比短边方向的约束强很多,当地震在长边方向和短边方向传来的时候地震效应相差会很多。所以我认为结构的刚度和柔度在不同方向是不一样的,如果是这样的话结构的周期在不同方向也是不一样的,这些不一样的周期就是pkpm算出来不同的周期。

本人使用PKPM已经将近一年了,一直对地震力作用不太明白。每层楼整体的地震力我勉强理解,其实也不是很理解,我只是理解底部剪力法,一个系数乘以楼层重力代表值。振型分解反应谱法搞得不是很明白,为此我专门复习了一下结构动力学,也只能理解到多质点多自由度会产生不同的阵型,但是我觉得一般的楼房也不能等效成多质点的体系,因为一般建筑很长,长边方向的约束比短边方向的约束强很多,当地震在长边方向和短边方向传来的时候地震效应相差会很多。所以我认为结构的刚度和柔度在不同方向是不一样的,如果是这样的话结构的周期在不同方向也是不一样的,这些不一样的周期就是pkpm算出来不同的周期。
就算是根据周期算出了每层的地震力,那么我最大的疑问是每层的地震力到底是怎么分配给各个构件上的呢?我曾用PKPM建立一个简单的模型,用pk一品框架的内力,在用satwe算整体的内力和pk这一榀比较,我发现相差很多的。真心求结构大神回答我satwe的地震力到底是怎么算的。
免费打赏
kaidilakexiaozi
2016年09月20日 10:41:50
12楼
地震力无非就是一个给结构的外力,结构本身不是有结构的刚度矩阵,然后用矩阵分配发,慢慢的分配和逼近工程精度;
yw3933
2016年10月12日 13:27:27
13楼
学习了,谢谢
clink54
2016年10月14日 14:54:17
14楼
剪力都是靠抗侧力构件承担,抗侧力构件再按刚度进行分配。
扫荡群雄
2016年10月15日 08:22:38
16楼
真不知道是怎么分配的