农村拟建房真诚期待着专业老师的指导
tyyp1234
tyyp1234 Lv.4
2014年03月28日 12:50:34
只看楼主

本人属北方一农村人,父母辛辛苦苦养育了三个姐姐和我,现已年事已高,几个子女因为工作原因也不能在身边照顾。现在父母住的房子是父母两人从山上一块石头一块石头拉下来建造了5间房,已近30年了,当时是按照农村固有的形式建造房屋的,所以什么厨房、卫生间、水暖啊一概没有(当时也是没那条件吧),所以一到冬天除了烧烧碳炉子取取暖没别的招,晚上拉肚子害得冻得哆嗦着取外面的厕所,现在感觉很不方便了。 所以现在想从新盖一栋房子,一是各项实施齐全让父母住着舒坦,二来本人和媳妇不太习惯城里的喧闹生活,梦想着孩子上大学后我们俩就回农村住,主要是向往着自己种点地和蔬菜、果树、养点家畜什么的,毕竟自己种的吃着放心不是。

本人属北方一农村人,父母辛辛苦苦养育了三个姐姐和我,现已年事已高,几个子女因为工作原因也不能在身边照顾。现在父母住的房子是父母两人从山上一块石头一块石头拉下来建造了5间房,已近30年了,当时是按照农村固有的形式建造房屋的,所以什么厨房、卫生间、水暖啊一概没有(当时也是没那条件吧),所以一到冬天除了烧烧碳炉子取取暖没别的招,晚上拉肚子害得冻得哆嗦着取外面的厕所,现在感觉很不方便了。

所以现在想从新盖一栋房子,一是各项实施齐全让父母住着舒坦,二来本人和媳妇不太习惯城里的喧闹生活,梦想着孩子上大学后我们俩就回农村住,主要是向往着自己种点地和蔬菜、果树、养点家畜什么的,毕竟自己种的吃着放心不是。

2010年退伍后阴差阳错的没有把户口转成城镇的(当兵前政府答应给转的),所以户口就落在了村里,现在想想当时亏得没有转成城镇的(真是不幸中的万幸,呵呵),现在政府要进行产权登记工作,我们家的两处宅基地非得要写我名下一个,其实我是很不情愿的,原因是现在要盖房的这一处是爷爷奶奶的宅基地,两位老人去世了,按照规定父亲可以继承,但村里非说一个户主不能有两处宅基地,所以一处必须写上我的名字,更有趣的是我因为当初没有单独立户落在了父亲的户头上,现在要去分户出来,派出所说本人没有宅基地和建房证不能分,而去国土所办理建房证却被告知没分户按规定不能批地建房,我也不想再从其他地方买个宅基地了,所以本人就打算在爷爷的宅基地上重新建一栋给父母住,也不和他们白扯了。

本人对建筑不懂,但一直很在关注咱们的论坛,也学了不少东西,对于建筑及风水学的运用也是一窍不通,查找了一些帖子和资料,相中了几个户型,发帖主要是想请有经验的各位大侠给指导指导户型的可行性,当然资金也是考虑的一大因素,在这里跪拜了!
规划图

这是效果图

这是平面图
自己估摸着算了一下,这种别墅造价恐怕不是咱这种人能够承受的起的,所以又借鉴了其他的户型,自己改了一下。

效果图

平面图
以上就是本人修改的,有不足或者不合常理的地方还请各位大侠给予指导和纠正,在一个就是像客厅、餐厅这种大跨度的地方需要加横梁什么的吗,本人打算做砖混结构的,因为当地地震从没遇见过的,主要还是考虑到费用的问题。真诚期待着专业老师的指导。谢谢!

免费打赏
tomatoeren
2014年03月28日 12:52:32
2楼
谢谢楼主的资料。
zzffwcomcn
2014年03月28日 16:02:05
3楼
很专业啊:D
温阳13172
2014年03月28日 16:46:02
4楼
首先祝福你们这样上下和谐的幸福家庭。

总的讲,我不知道层高,没法计算楼梯与客厅上空是否舒适。

一层
车库的室内外高差你要控制好,车库坡道自己合计下。车库可以考虑和住宅内开个门,以此便于下车直接进家
一层,玄关有点大了,不宜做这么深,建议客厅的右墙向南向缩短,增大客厅开敞度
你的层高计划多少,楼梯间只留3800,使用起来方便吗
餐厅的三步台阶是出于什么考虑呢,你是抬高的还是下沉的?

二层
走廊宽2700,进深4000多,真的有点浪费了
有一点请你注意,上下层厕所最好在一个位置上下,便于走管道
你的空间比较大,较大的卧室都可以考虑做个私人厕所,二层左下角卧室长宽比略长,建议做个私人厕所平衡一下,也比较实用
二楼的左上角就牺牲间卧室做露台是不是可惜了

三层
墙体不是不完整,还是说你的本意就是三层不做走道了,你进书房,卧室,洗衣房,都要进过那个衣帽间?

个人拙见,仅供参考,不对之处,请您指正
爱风语
2014年03月28日 16:47:14
5楼
也没看见你有柱子什么的啊?个人感觉最好还是不要做这个建筑,立面过于花哨,既然是村镇上,做的稍微朴素点,做点中式的风格,放村镇上也是和谐的,不至于过于扎眼。个人意见···
爱风语
2014年03月28日 16:47:50
6楼
支持诺熙,诺熙加油了,挺你啊
qq_1395996770645
2014年03月28日 17:06:01
7楼
这个需要店面吗。可以加我QQ:40380210。详谈。
hftsaml
2014年03月29日 17:47:51
8楼
盖得楼真的不错
sjun521
2014年03月30日 11:02:02
9楼
感觉还不错,要是在农村的话显得有些华丽了,不太合适,外观应该朴素点.个人意见!
tyyp1234
2014年03月31日 10:13:41
10楼
我初步计划一层3.6米,二、三层3米,不知道楼梯间够用吗,我也没有学过建筑学,楼梯间够不够用我没算过,其实我也想过储藏室取消,直接做楼梯间,客厅墙缩短我也想过,担心影响卧室门,谢谢您的指导!
tyyp1234
2014年03月31日 10:27:03
11楼
温阳13172 发表于 2014-3-28 16:46 首先祝福你们这样上下和谐的幸福家庭。总的讲,我不知道层高,没法计算楼梯与客厅上空是否舒适。首先谢谢您,1、餐厅台阶我是想着抬高的,感觉这样整体效果好点;2、室内车库门我担心论坛大侠说的容易串味的因素所以没有留门;3、房间大增加厕所我考虑过,也是担心走管道的问题,在一个现在在城里住的房子卧室不太大,总感觉压抑的很,所以卧室是可以想着做大点的,因为家里人少也不用在意房间的数量;4、三层我是想着不做过道直接都走衣帽间,但不知道在影响不影响建筑风水问题。再一个还望给合计合计这样的一栋房子下来(不含装修)大致需要多少钱!