照明线路 实际穿线接线探讨?
知乎圆桌
知乎圆桌 Lv.14
2014年03月22日 14:23:41
只看楼主

DZ-1AL配电箱有两个回路,先以做标记的回路提出疑问,配电箱出线假设只有2根线(L+N),N线直接进入各个灯是串接(灯头盒)还是T接(灯头盒处N总线不断开)。L线到底该怎么接线,我目前所了解的走向是0-1-2-4 先是这样走(火线先进开关),火线穿过1和2灯盒不做任何连接?之后开关出线三根控制线(L线)4-2-1(给1灯供电)4-2(给2灯供电) 4-2-3(给3灯供电)5灯的电源到底是从哪里来,来自3灯吗?3灯开关关闭的话,3到5灯这根线就是没电的????

DZ-1AL配电箱有两个回路,先以做标记的回路提出疑问,配电箱出线假设只有2根线(L+N),N线直接进入各个灯是串接(灯头盒)还是T接(灯头盒处N总线不断开)。L线到底该怎么接线,我目前所了解的走向是
0-1-2-4 先是这样走(火线先进开关),火线穿过1和2灯盒不做任何连接?之后开关出线三根控制线(L线)
4-2-1(给1灯供电)
4-2(给2灯供电)
4-2-3(给3灯供电)

5灯的电源到底是从哪里来,来自3灯吗?3灯开关关闭的话,3到5灯这根线就是没电的????

免费打赏
y806099267
2014年03月26日 12:12:08
12楼
q521514 发表于 2014-3-25 22:34 零线是一定不能进开关的零线能不能进入开关盒内呢???
sunrungreen
2014年03月27日 22:08:47
13楼
十分引人的探讨,喜欢,顶
netback
2014年03月28日 10:12:55
14楼
让我这个小电工来再给你回复一下吧!
E1:
0-1:L,N 火、零 2根
1-2:火、零、控3根
2-3:火、零、控3根
2-4:火、1控、2控、3控
3-5: 火、零 2根
5-6: 火、5控 2根
5-其它:火、零2根
只要施工一次就知道怎么做了,一路,照明,记住首先是2根线,如果有pe就是三根线,见开关多一根线,1控多1根控制线是2根线,3控多三根+1根火线就是4根,每条控制线到所控制的线盒
zhumuran
2014年03月31日 16:44:41
15楼
netback 发表于 2014-3-28 10:12 让我这个小电工来再给你回复一下吧!E1:0-1:L,N 火、零 2根新手请教一个问题,6的火线是在4之前做T形连接引来的吗?谢谢!
lolatian12
2014年04月04日 17:30:56
16楼
学习下~了解了解
水中央
2014年04月10日 11:00:03
17楼
一个电源箱,大概走了南北两路,分配的负荷不同,分工不同,不过那个G字是个什么意思呀?
ting7819
2014年04月12日 21:52:17
18楼
不看后面的话,预埋时多埋条管子把4和6联通L由4接到6会不会省点线和好做点。。。
qincyu2
2014年04月14日 19:44:05
19楼

现在很多设计图都没标明每根管子里面有几根线,照明线路首先看系统图一个回路一个回路的看,首先看是单线三线制还是二线制,(假设二线制)然后确定开关控制那些灯(假设你这图下面123456为一个回路),如图,开关4控制灯123,开关6控制灯5,然后火线从配电箱出来直接进开关4和开关6,零线从配电箱出来要和每一个灯相连接,然后控制线从开关接入灯(开关4到灯123分别去一根控制线,开关6到灯5去一根控制线)。当然接线方法也不一样,现在有共头接线法和直接接线法,具体可以百度下。
第一问,你的理解是对的;
第二问,如果使用直接接线法,开关6的电源直接从灯2盒的火线,做T型连接,并接一根过去。
如果使用共头接线法,开关6的电源就从开关4盒在返一根火线。
至于楼上各位的答案,我看了下,没怎么讲清楚,有的没说明是几线制,有的当成二条回路来答题的。
favourchen
2014年04月17日 20:27:20
20楼
讨论很热烈,很好
ray卢
2014年04月18日 15:30:48
21楼
我一把都是按L、N、PE来算的,具体我也不会讲,反正开关里面穿线根数比你开关级数多一根,比如双联开关就是三根线(1根L线,2根控制线),我也将不清楚,不知道是不是楼主理解的意思,学习下