照明线路 实际穿线接线探讨?
知乎圆桌
知乎圆桌 Lv.14
2014年03月22日 14:23:41
只看楼主

DZ-1AL配电箱有两个回路,先以做标记的回路提出疑问,配电箱出线假设只有2根线(L+N),N线直接进入各个灯是串接(灯头盒)还是T接(灯头盒处N总线不断开)。L线到底该怎么接线,我目前所了解的走向是0-1-2-4 先是这样走(火线先进开关),火线穿过1和2灯盒不做任何连接?之后开关出线三根控制线(L线)4-2-1(给1灯供电)4-2(给2灯供电) 4-2-3(给3灯供电)5灯的电源到底是从哪里来,来自3灯吗?3灯开关关闭的话,3到5灯这根线就是没电的????

DZ-1AL配电箱有两个回路,先以做标记的回路提出疑问,配电箱出线假设只有2根线(L+N),N线直接进入各个灯是串接(灯头盒)还是T接(灯头盒处N总线不断开)。L线到底该怎么接线,我目前所了解的走向是
0-1-2-4 先是这样走(火线先进开关),火线穿过1和2灯盒不做任何连接?之后开关出线三根控制线(L线)
4-2-1(给1灯供电)
4-2(给2灯供电)
4-2-3(给3灯供电)

5灯的电源到底是从哪里来,来自3灯吗?3灯开关关闭的话,3到5灯这根线就是没电的????

免费打赏
youshx1167
2014年03月22日 21:31:10
2楼
图纸线路穿线根数没有标示清楚,应该这样:
wxdchgs
2014年03月22日 21:35:50
3楼
5灯是由开关6控制的。
开关6的电源是从DZ-1AL箱经灯1、灯2、灯3、灯5这4个灯位盒穿过来的,
并继续到防毒、滤毒、油间、排风、等处。
youshx1167
2014年03月22日 21:48:00
4楼
其实到灯5以及其他的房间灯的电源是和灯1、2、3是一路的,在灯2的盒子里并出一路火线到开关4,再从开关4回出3根开关控制线分别去灯1、2、3,零线在每个灯头盒直接并头,这样算的话,从电箱到灯1是5根线(2零线2火线一接地,因为还有一路应急直通电源),从灯1到灯2是6根线,从灯2到灯3是6根线,从灯3到开关4是4根线,从灯3到灯5是5根线,从灯5到开关6是2根线
知乎圆桌
2014年03月22日 22:30:42
5楼
还有更多的意见吗?
y806099267
2014年03月22日 23:54:00
6楼
这个 怎么跟你讲呢 告诉你一个最基本的吧-------- 零线走遍天下----所有单相设备多是需要零线的(一般情况下开关盒内不进入零线)、
火线多是直接奔开关去
控制线多是从开关奔着灯(负载)去的
单联开关 是一根火线 一根控制线、
双联开关是一根火线2根控制线 以此类推。
你那个第一张图示6的火线是从配电箱一直沿着1235引至6的
0-1之间是一根火线 一根零线
1-2之间是一根火线 、一根零线、 一根控制线
2-3之间是一根火线 、一根零线、 一根控制线
4-2之间是一根火线 、 三根控制线
3-5之间是一根火线 、一根零线
5-6之间是一根火线 、一根控制线
6往后还就是一组电源(一根火线、一根零线)
梦就在
2014年03月23日 07:36:37
7楼
y806099267 发表于 2014-3-22 23:54 这个 怎么跟你讲呢 告诉你一个最基本的吧——– 零线走遍天下—-所有单相设备多是需要零线的(一般情 …顶一个,详细全面
大柿子
2014年03月23日 08:14:25
8楼
y806099267 发表于 2014-3-22 23:54 这个 怎么跟你讲呢 告诉你一个最基本的吧——– 零线走遍天下—-所有单相设备多是需要零线的(一般情 …不错,总结的挺好
bloodwzd
2014年03月23日 16:34:06
9楼
看看 学习学习
dg520dq
2014年03月24日 19:10:52
10楼
学习了,:)
奔跑的匠人
2014年03月25日 22:34:55
11楼
y806099267 发表于 2014-3-22 23:54 这个 怎么跟你讲呢 告诉你一个最基本的吧——– 零线走遍天下—-所有单相设备多是需要零线的(一般情 …零线是一定不能进开关的