独立基础要考虑地下室底板的自重及活荷载吗
xcl52036
xcl52036 Lv.3
2014年03月18日 11:36:05
来自于地基基础
只看楼主

小弟正在做一个带地下室的多层框架结构,采用柱下独立基础,基础埋置深度约为2m,框架柱设计及独立基础设计时,需考虑地下室底板的自重吗?底板的梁搭接在框架柱上?问过一些人,有些人说基础设计不考虑底板荷载,有些人说需要考虑,小弟迷惑了?向老手求助?

小弟正在做一个带地下室的多层框架结构,采用柱下独立基础,基础埋置深度约为2m,框架柱设计及独立基础设计时,需考虑地下室底板的自重吗?底板的梁搭接在框架柱上?问过一些人,有些人说基础设计不考虑底板荷载,有些人说需要考虑,小弟迷惑了?向老手求助?
高处能胜寒
2014年03月18日 12:20:55
2楼

从楼主的介绍中可以看出楼主做的独基且带有地下室,采用的基础形式应为独基加防水板的形式。
防水板是只有水浮力不受土反力的(理想状态,因为防水板下面要填聚苯板等柔性材料),
考虑到地下水位降到底板以下时,没有多余的力来平衡底板的自重。
也就是说防水板自重会传递到独基上的。我觉得应该考虑。

b3090631111
2014年03月23日 20:49:15
3楼
纠结中............
浅步调
2014年03月23日 22:00:01
4楼
防水板及其上部重量直接传递给地基土,独立基础对其不起支承作用!这是朱炳寅论文上面的一句话!还有,完全可以不做梁,直接作板啊,吧独立基础做成平的,独立基础当板的支座!
timmer00
2016年05月15日 19:10:59
5楼
新人问一句,通过分层法和底部剪力法只能算到一层的柱内力,地下室的柱内力应该如何计算?