请教大神,高压柜五防是强制规定吗?
wxd126
wxd126 Lv.7
2014年03月13日 19:41:13
只看楼主

如题,高压柜五防是强制规定吗?依据是什么?谢谢

如题,高压柜五防是强制规定吗?依据是什么?谢谢
免费打赏
yekongzhiyu
2014年03月13日 20:58:37
2楼
:'(估计是的吧
lingxuct
2014年03月13日 22:37:27
3楼
施工规范上偶看到过,不知设计规范上有没有。
wxd126
2014年03月14日 07:05:29
4楼
顶一下,期待大神出现
wd0577
2014年03月14日 08:37:44
5楼
多看看GB3906就知道了
hyk_sb04
2014年03月14日 09:04:04
6楼
应该是供电局的内部规定吧
lingxuct
2014年03月14日 09:26:24
7楼

GB50171-2012中,把原规范的“五防”名称去掉了,改成如下:
4.0.6 成套柜的安装应符合下列规定:
1 (粗体字)机械闭锁、电气闭锁应动作准确、可靠。

4.0.8手车式成套柜的安装应符合下列规定:
1 (粗体字)机械闭锁、电气闭锁应动作准确、可靠。

条文说明中有:
4.0.6成套柜设置机械闭锁及电气闭锁是为了确保设备、系统运行操作安全和运行、维护人员的人身安全,要求其动作准确、可靠,因此将本条第1款设为强制性条款。

4.0.8手车式柜设置机械闭锁及电气闭锁是为了确保设备、系统运行操作安全和运行、维护人员的人身安全,要求其动作准确、可靠,因此将本条第1款设为强制性条款。

以前92版是这样描述:
2.0.9条 手车式柜的安装尚应符合下列要求:
一、检查防止电气误操作的“五防”装置齐全,并动作灵活可靠。

条文说明:
第2.0.9条 根据原水电部(84)电生监字142号文的要求,开关柜应具有防止带负荷拉合刀闸、防止带地线合闸、防止带电挂地线、防止误走错间隔、防止误拉合开关的“五防”要求,故强调提出这一条款。
wxd126
2014年03月14日 20:53:44
8楼
GB50171-2012,似乎对五防弱化了