劝35岁以下搞给排水的工程师赶快改行。
鱼木
鱼木 Lv.5
2007年09月26日 17:54:43
只看楼主

劝35岁以下搞给排水的工程师赶快改行。在设计院里给排水工程师地位底,产值少,还要看其他专业人的脸色,可是执业考试却难度极大。

劝35岁以下搞给排水的工程师赶快改行。在设计院里给排水工程师地位底,产值少,还要看其他专业人的脸色,可是执业考试却难度极大。
免费打赏
jatmtdh
2007年10月30日 11:28:08
23楼
给排水工程结构课程设计还要画配筋图,钢筋表呢!
dabingonline@co163
2007年10月30日 11:34:32
24楼

你们在大学里都学了些什么啊,我们的专业课多着呢,连建筑力学都学了,我们的课本跟土木专业都是一样的(力学方面),只不过我们比他们少了四十五个学时而已。我们开了一门电气的专业课,一门机械的专业课,建筑学方面只学了建筑概论(学得不多)。

如果你自己再选修一点课程,从大学里毕业出来给排水专业是一个很全面的专业的,不像你说得那样什么都不行。
zjy0094
2007年10月30日 11:55:01
25楼
呵呵,25楼你暖通的吧?我太有同感了,我比你们搞设计的更加的尴尬,我在房地产公司做甲方,暖通基本用不上,都是水电, 更尴尬的是以电气为主,水简单啊.所以我现在练成个什么都通又什么都不精,真的尴尬.我想来应该是我们国家的大学专业设置的问题.就是这个专业的将来是象哪个方向培养的和现实脱节厉害.
sylee
2007年10月30日 13:20:06
26楼
现在物价飞涨,可设计费还往下跌,看不到希望。
可是改行了又能做什么呢?各个行业竞争都很激烈,一个外行想做出点成绩更难。
最可行的办法还是像26楼说的一样,提高自己的能力。
yyoy
2007年10月30日 16:57:17
27楼
这应该是一个老话题了,给排水工程师的尴尬位置,不过在市政方面的确是高的多,电气,土建都要听你来协调,也要配合你的更改,但是俗话说行行出状元,相信在一个专业内的不同方向也是一个道理,所以我觉的,只要觉得有了成熟或者不成熟但机会难得的想法 就应该去努力,拼一把,比如在人际方面有了些成就,就可以利用些机会赚点材料/设备/等方面的外快,多接触下外面的关系,弄点兼职做做,积累下资金
我是这么想的,肯定也有不成熟的地方,希望看到大家的热烈讨论,也从中吸取精华,以备学习
xycjlin
2007年10月30日 17:10:58
28楼
我看大家主要是从建筑给排水方面谈的。建筑给排水里的确有很简单的东西,我们专业人士就不要去否定它了。我给排水毕业10年了。出来一直做环保(主要是污水处理)。上面谈的主要是两个方面:一个是给排水专业(毕业的学生)变样了,不再是以前那样的开设课程、学生努力学习什么的;另一个方面就是给排水专业在工作中的处境。我觉得国内给排水专业好的学校就那么10几所,其它学校(尤其是赶潮流开设的)无论从开设的课程、还是老师教课的质量都不值一提,有的甚至连老师都不懂,他能教好书吗,毕业出来的学生,这种没听说过,那样没学过。这是教育的失败,是社会的失败,一言难尽。至于工作方面,我作污水处理,给排水专业就是很重要的工艺专业了,是龙头。在建筑行业就无足轻重了,大家也不要感到失落,其实在高程建筑里,给排水、消防还是非常重要的。
frankx2007
2007年10月30日 17:22:19
29楼
我是甲方搞水的,谁要小看我,我踩死他!
hugong139
2007年10月30日 21:52:39
30楼
还等到35岁才改行吗?太迟了!我刚过35岁,但懊悔没在十年前改行.因为那时想得太天真了.....
悔呀!悔呀!
homing
2007年10月31日 08:46:14
31楼
本来想转来着,看了这个帖子,我已经不想转了!
waj
2007年10月31日 08:58:24
32楼
地位低是再所难免的,建筑专业出去接项目也跟孙子似的,开发商碰到规划,土地部门的小科员也象个儿子.心态放平就好.