关于下午案例最后3道消防题,大家是怎么做的?
lpsnow
lpsnow Lv.2
2007年09月26日 13:13:41
只看楼主

下午23地下车库柱网8.4m*8.4m,均布9喷头,车库层高7.5m,采用标准喷头。求最不利作用面积处第一个喷头工作压力。 解:柱网8.4m*8.4m/9=7.84 然后喷水强度D=8 L/min.m^2 第一只喷头的出流量:q=D*As=8*7.84=62.72 L/min 第一只喷头的工作压力:q=K√10P,P=(62.72/80)^2÷10=0.0614656MPa下午24题4层建筑,每层高5米,按中危Ⅱ设置喷林,最有利作用面积设计流量1600l/min,需压力0.295MPA,最不利层最有利面积处压力0.455MPA,不计算其他管道水损失,不考虑减压,最有利层最有利作用面积出出流量与最不利层最不利作用面积流量之比???

下午23地下车库柱网8.4m*8.4m,均布9喷头,车库层高7.5m,采用标准喷头。求最不利作用面积处第一个喷头工作压力。
解:柱网8.4m*8.4m/9=7.84
然后喷水强度D=8 L/min.m^2
第一只喷头的出流量:q=D*As=8*7.84=62.72 L/min
第一只喷头的工作压力:q=K√10P,P=(62.72/80)^2÷10=0.0614656MPa

下午24题4层建筑,每层高5米,按中危Ⅱ设置喷林,最有利作用面积设计流量1600l/min,需压力0.295MPA,最不利层最有利面积处压力0.455MPA,不计算其他管道水损失,不考虑减压,最有利层最有利作用面积出出流量与最不利层最不利作用面积流量之比???
我的解法是:按作用面积的平均流量计算,即把作用面积内的喷头看成是1个大喷头。
最不利层最不利点压力0.295MPA,最不利层做有利点压力为0.455MPA,忽略水头损失,最有利最有利点压力为0.455+4*5米=0.655MPA
q1=k(10p)^0.5 即1600=k(10*0.295)^0.5 求得K=931
q2= k(10p)^0.5 即 q2=931*(10*0.655)^0.5=2382L/min
q2:q1=2382:1600=1.5左右。
这道题我看了好几分钟,也搞不太清楚题意,所以按上面方法蒙的。

下午25 是一道关于考消火栓需不需要 设置减压孔板的题,题目很长,看完题都去了5分钟(平均解一道题才7分钟啊),给出的参数很多,我记得给出最不利点要求栓口压力好象是0.2MPA左右,一共24层,求20层消火栓的减压孔板计算。
解:按照平时设计时一般都是满足最不利点的压力来求水泵扬程的。已知最不利点要求的压力为0.2MPA,那么24层和20层的高差为大概4*4=16米,那么20层消火栓的压力为0.2+0.16=0.36MPa左右,即使加上他们之间的水头损失和其他不利因素,那也不会超过0.5MPA的动压,所以不需要设置减压孔板。
这是我蒙的方法,当时我是这么想的,对于今年的考试题这么变态,如果这道题还要算水头损失,减压孔板计算,给我半小时我也不一定算的出结果啊。因此把他当IQ题来做。

顺便说一下,我是做建筑给排水的,也多多少少有些设计经验,法院、学校、商场、住宅、超高层办公楼等类型的建筑自己也亲手设计过,这次考试在建筑给排水方面也花了不少精力去复习,但感觉这次的题真的好难好难。我想对于做市政的朋友来说,应该会更吃力吧?
sxc317
2007年09月26日 14:04:10
2楼
25题的答案应该是对的,我也是做建筑给排水的,类似这道题的设计,一看楼层就知道7层以下需减压,问到20层需不需减压板,看来出题人是不知道如何出题了。
lpsnow
2007年09月26日 19:36:19
3楼
是啊,25题,按我们正常设计思维,20层是不需要安装减压装置的。但它给了那么多的条件和参数,摆明了是要忽悠,误导人嘛
joepan
2007年09月26日 20:38:45
4楼
过程,关键是得到答案的过程,不做建给的怀疑是否能做出来。
l1w2j3
2007年09月26日 20:59:04
5楼
24题出的很不严密,楼上计算方法忽略了喷头间阻力损失,但不用这种办法,又能怎样算呢?
sixuegang
2007年09月27日 00:26:38
6楼
24题一层最有利作用面积入口压力应为0.455+3*5/100=0.605MPa的吧?呵呵^^
hardway
2007年09月27日 09:30:06
7楼
24题的流量比,设计就是压力值的平方根比!
25题没时间看那么长的题干,放弃了。真后悔!这是正常人出的题吗?
knightlz
2007年09月28日 20:57:38
8楼
基本见到建给计算就放,就上午做了个需热量的计算题。
l1w2j3
2008年07月22日 14:37:02
9楼
第23题出的太不严密,简直就是让应试者瞎做,搞设计能这样计算吗,不符合规范
njy1980
2009年08月18日 16:28:45
10楼
一个也没做出来
这些个题都变态。