避雷器与浪涌保护器的区别!!
tengwei520
tengwei520 Lv.7
2007年09月26日 08:12:22
来自于防雷减灾
只看楼主

我公司现在正在建设F5厂,设计院图纸上有这样写: "除高压装置设避雷器外,在变电所低压配电屏上装设电涌保护器.在消防控制室、弱电间和向电脑供电的配电箱内装设电涌保护器。建筑物顶上的广告照明和彩灯的配电箱内装设电涌保护器。电子设备的电涌保护器根据各设备要求由厂家配套供货。"请问避雷器和浪涌保护器有什么区别,为什么高压用避雷器,低压有浪涌保护器??我这方面一窍不通,请高手嫌弃我笨,耐心教我好么?急急~~~~~

我公司现在正在建设F5厂,设计院图纸上有这样写:
"除高压装置设避雷器外,在变电所低压配电屏上装设电涌保护器.
在消防控制室、弱电间和向电脑供电的配电箱内装设电涌保护器。
建筑物顶上的广告照明和彩灯的配电箱内装设电涌保护器。
电子设备的电涌保护器根据各设备要求由厂家配套供货。"

请问避雷器和浪涌保护器有什么区别,为什么高压用避雷器,低压有浪涌保护器??
我这方面一窍不通,请高手嫌弃我笨,耐心教我好么?急急~~~~~

alft118
2007年09月26日 12:08:21
2楼

这么简单的问题,没人回答啊!
嘿,奇怪,郁闷!
tengwei520
2007年09月26日 12:28:01
3楼
楼上的问题怎么不回答呢?
jingli1984
2007年09月26日 15:18:34
4楼
期待高手来解答....................自己也可以学习下
alft118
2007年09月26日 15:50:18
5楼

电力系统执行GB11032-2000<<交流无间隙避雷器>>标准,主要在高压端安装以高压压敏电阻[或碳化硅]为基础材料的防雷产品称----避雷器!一般用户端使用10KV配电型避雷器[有陶瓷外壳和橡胶套外客].一般安装在高压进线端或变压器初级!10KV避雷器主要保护变压器!一般保护门限电压19.6KV
变电所低压配电屏上装设电涌保护器执行其它标准------电涌保护器标准[或GB50057],电涌保护器门限电压一般在VAC385或VDC620开始保护

在消防控制室、弱电间和向电脑供电的配电箱内装设电涌保护器执行GB50343-2004<<建筑物电子信息系统雷电防护技术规范>>标准,计算机系统执行GA173-2002<<计算机信息系统防雷保安器>>标准。
建筑物顶上的广告照明和彩灯的配电箱内装设电涌保护器,执行GB50057-2000。

除高压系统使用的防雷产品叫避雷器,低压系统可以程电涌保护器和防雷保安器!----全宇辰
tengwei520
2007年09月28日 09:16:28
6楼

谢谢,不过,不够具体,他们两有什么具体区别啊????????????
alft118
2007年09月28日 16:26:59
7楼

避雷器:高压\任务抵御8/20’4/10,2mS方波等参数,抵御雷电电磁脉冲感应过电压,和2毫秒方波过电压,雷电流典型8/20---35KA和4/10----100KA等主要成分压敏电阻
电涌保护器:低压\任务抵御10/350,8/20,10/700,1.2*50等雷电过电压.
10/350----25KA,8/20---80KA等参数,主要成分:放电间隙\压敏电阻\TVS等
wuhanya
2009年07月04日 16:08:34
8楼
高压系统的过电压保护器和避雷器有什么联系区别呢?
gxbhlj2000
2009年07月05日 09:37:20
9楼
解释的不错,但是如果设计没给型号,就有点头疼了