排烟支管上设置280C排烟防火阀怎么理解?
mage780705
mage780705 Lv.12
2014年02月25日 23:42:30
来自于通风排烟
只看楼主

请教排烟支管上设置280C排烟防火阀怎么理解?先谈谈我的看法,分两种情况:1、当一台风机担负两个及两个以上防烟分区以上时,应在各防烟分区设置(即支管)设置排烟防火阀;2、当一台风机风机担负一个防烟分区时,即使存在排烟支管,也没有必要在支管上设置排烟防火阀,举个例子:一车库内有多个防烟分区,每个分区均由一台风机担负,这时,从风机出来,有可能会在这个防烟分区内设置几个支管,这个时候就不需要设置排烟防火阀了。

请教排烟支管上设置280C排烟防火阀怎么理解?先谈谈我的看法,分两种情况:

1、当一台风机担负两个及两个以上防烟分区以上时,应在各防烟分区设置(即支管)设置排烟防火阀;

2、当一台风机风机担负一个防烟分区时,即使存在排烟支管,也没有必要在支管上设置排烟防火阀,
举个例子:一车库内有多个防烟分区,每个分区均由一台风机担负,这时,从风机出来,有可能会在这个防烟分区内设置几个支管,这个时候就不需要设置排烟防火阀了。

以上是本人的看法,希望大家踊跃讨论。

免费打赏
zengruo
2014年02月27日 15:23:34
12楼
是啊 :handshake
浩叔聊机电
2014年02月28日 10:30:40
13楼
zjabc 发表于 2014-2-27 14:19 车库加自动喷淋是4000一个防火分区你说的没错。我查了红宝书了。谢谢指正!
暖通旅行者
2014年02月28日 16:24:40
14楼
一个防烟分区一个吧
weikey001
2014年03月03日 12:03:39
15楼
防排烟系统支管设置280℃防火阀,是在每个排烟口处吧,消防联动逻辑关系是按照防烟分区设置的,并且要求与排烟风机连锁,所以在支管上排烟口处设置的话,既能连锁排烟风机,也能满足防烟分区排烟要求。
但是如果是车库的话,按照楼主举的例子是合理的。这个时候的连锁就是在主管上的防火阀连锁就行了。因为几个排烟口都是在同一个防烟分区内。
mymloda
2014年03月03日 16:19:08
16楼
个人觉得一个分区不做防火阀
xieping0202
2014年03月03日 22:01:13
17楼
觉得楼主的理解正确
stone_200625
2014年03月04日 09:49:28
18楼
关于“在排烟支管上应设有当烟气温度超过280℃时能自行关闭的排烟防火阀。”的问题,高规中的条文解释如下:

其中说道:“如不停止排烟,烟火就有扩大到上层的危险造成新的危害”,我的理解是,这个“上层”是指另一个防火分区。
碗里木有鱼丸
2014年03月06日 14:35:26
19楼
谢谢大家的分享,学习了!
刘川川
2014年03月07日 10:49:31
20楼
1、当一台风机担负两个及以上防烟分区时,若各个支管所担负的防烟分区内的风口为常开型,那么就有必要加280度防火阀,若风口为常闭并可以280度消防联动,那么就没必要加防火阀了,比如大型商业内,一个防火分区划分多个防烟分区,个人认为第二种安装操作更简单方便。
2、当一台风机担负一个防烟分区时,比如车库一个防火分区划分两个防烟分区,一个防烟分区设一个风机,那么这个防烟分区内不管风管有多少支管,都没必要设防火阀。
mage780705
2014年03月10日 17:51:04
21楼
看来大多数人的理解和我的一样。