关于水箱容积的计算
l306833992
l306833992 Lv.7
2014年02月25日 14:35:40
只看楼主

我现在有一个水箱 需要往三方面供水 这是一个中区的水箱 1 靠重力给低区供水 2 靠水泵给中区供水 3 靠水泵给高区另一个水箱供水 中区供水水泵和给高区水箱供水水泵是一个水泵 我现在问题来了 1这个水箱的容积是怎么计算出来的 2这里水泵的设计秒流量怎么计算

我现在有一个水箱 需要往三方面供水 这是一个中区的水箱 1 靠重力给低区供水 2 靠水泵给中区供水 3 靠水泵给高区另一个水箱供水 中区供水水泵和给高区水箱供水水泵是一个水泵 我现在问题来了 1这个水箱的容积是怎么计算出来的 2这里水泵的设计秒流量怎么计算
王农勤
2014年02月25日 16:16:59
2楼
你的水箱有两类,一类是分区内自用水的水箱,一类是有转输用水及自身分区内的用水的水箱。它们的计算,在给排水手册中都有介绍。
kobejun
2014年02月25日 16:44:09
3楼
1、水箱容量=低区和中区日用水量的15%+高区10分钟设计秒流量
2、中区水泵就按系统设计秒流量计算;高区水泵属于转输水泵,按高日均时流量选取。
wx85256673
2014年02月25日 16:45:57
4楼
除了储存调节用水量以外,还需储存室内消防用水量,有效容积为W=W1+W2,式中W1为调节容积,W2为消防储水量
l306833992
2014年02月26日 10:22:24
5楼
kobejun 发表于 2014-2-25 16:44 1、水箱容量=低区和中区日用水量的15%+高区10分钟设计秒流量2、中区水泵就按系统设计秒流量计算;高区水泵 …我明白你的意思了 我现在这么做的行不行 1水箱容积=低区用水量的25%+(中区+高区)10分钟设计秒流量 2 因为我高区转输部分的水没有单独设泵 是用的中区生活供水的水泵 只有一组泵 取了中区的设计秒流量和高区的最高日最大时流量 我把这两部分流量加起来了 你觉得这样可以吗
woshigeipaishui06
2014年02月26日 18:42:05
6楼
消防给排水之消防水泵房要求
jyhimpossible
2014年02月27日 09:47:14
7楼
1、水箱容量=低区和中区日用水量的15%+高区10分钟设计秒流量
2、中区水泵就按系统设计秒流量计算;高区水泵属于转输水泵,按高日均时流量选取。
cumt2008shengwu
2014年02月27日 10:38:06
8楼
顶一下。。。。。
beijing2014daxing
2014年02月27日 10:41:23
9楼
顶一下。。。。。。。
priorken
2014年02月28日 18:01:06
10楼

答案:(低区+中区+高区小时用水量)*1.2(安全系数)=水箱容积;

1.建议先了解各区的住户数量,平均按每户3人,每人200L/d计算,得出日总用水量。
2.确定各区低峰用水时间和高峰用水时间,然后统计一个平均流量,根据该流量和阻力损失进行选泵。
3.一般按1~2小储量计算。
要想计算出中区水箱V1的容积必须要知道以下几个问题:
第一步:必须知道低区(Q1)、中区(Q2)、高区(Q3)的高峰流量,以及进入中区水箱流量(Q)、水泵供水时间(T1),水箱停留时间(T2);
第二步:知道各区流量后,计算中区水箱到低区管道的阻力损失,用于确定中区水箱在重力的情况下满足低区流量Q1的安全水位(h为必须满足低区的最不利点的高差),之后水箱所剩余的容量留给Q2和Q3。

第三步:最后通过进水流量Q、水泵供水时间T1、设计的中区水箱停留时间(T2),可计算出中区水箱V1的容积;

注:
水泵的秒流量=中区供水流量Q2和高区流量Q3的秒流量之和。
如图所示:
l306833992
2014年02月28日 18:30:48
11楼
大家来了就仔细看看我的问题 不要空谈,生搬硬套,从我的实际出发,谢谢