请教几个设计使用年限为100年的风荷载取值问题
ywb611
ywb611 Lv.6
2014年02月20日 00:00:01
只看楼主

一、设计使用年限为100年的高层建筑,基本风压是按100年重现期取吗?若高度大于60米,还需要再乘以1.1吗?二、设计使用年限为100年的高层建筑,其围护结构的基本风压是按100年还是50年取?若高度大于60,还要再乘以1.1吗?三、关于兰定军的2013年应试技巧与题解中高层部分,例题7.1.9,在计算临界风速起始点高度时,基本风压为什么取100年的?谢谢各位高手了

一、设计使用年限为100年的高层建筑,基本风压是按100年重现期取吗?若高度大于60米,还需要再乘以1.1吗?
二、设计使用年限为100年的高层建筑,其围护结构的基本风压是按100年还是50年取?若高度大于60,还要再乘以1.1吗?
三、关于兰定军的2013年应试技巧与题解中高层部分,例题7.1.9,在计算临界风速起始点高度时,基本风压为什么取100年的?
谢谢各位高手了
lan_mutou
2014年02月20日 06:56:34
2楼
第一个问题参考高规4.2.4及条文说明。第二个问题取100年,且主体计算承1.1,参考高规4.2.4及条文说明,荷载规范风那一张第一节的第二个黑体字条文。
biebct
2014年02月20日 09:08:29
3楼
设计年限是多少年就取多少年一遇的风压,然后再按照规范的相关规定相应提高,例如高度超过多少基本风压乘以1.1等等,这是我的个人理解,仅供参考:lol
biebct
2014年02月20日 09:25:58
4楼
对基本风压适当提高的结构物中的维护结构,其重要性与主体结构相比较低些,可仍取50年一遇的基本风压,详见荷规P219中间偏上一点的条文说明。
biebct
2014年02月20日 09:28:59
5楼
对以上分析得出如下结论
1取100年一遇的风压,高度大于60乘以1.1
2取50年一遇的风压,高度大于60不乘以1.1
3么有此书无从得知
以上仅供参考:lol
wfysx818
2014年02月20日 11:28:43
6楼

楼主写得很深刻
ywb611
2014年02月20日 17:15:16
7楼
谢谢各位了,第一个问题我明白了,就是取100年的风压,高度大于60再乘1.1,但是第2个问题感觉荷载规范8.1.2条条文说明写的意思是,只要是计算围护结构,不管设计使用年限,不管高度,均按50年取,且不乘以1.1的放大系数,不知道对不对
吾将上下而求索
2014年02月21日 08:33:35
8楼
ywb611 发表于 2014-2-20 17:15 谢谢各位了,第一个问题我明白了,就是取100年的风压,高度大于60再乘1.1,但是第2个问题感觉荷载规范8.1.2 …嗯,是的。我同意你的理解
virover零88
2014年08月26日 10:58:03
9楼
我还是觉得设计使用年限100年的建筑 不大于60米时取100年风压,大于60米时取50年的1.1倍和100年风压的大值。。
zhangjie6861
2014年08月27日 14:21:02
10楼
个人理解,基本风压按50年~荷规,基本风压按现行荷规采用~高规,不在强调100年~高规条文说明。大于60米乘1.1,不分年限。
renata1983
2014年08月27日 14:35:01
11楼
一、设计使用年限为100年的高层建筑,基本风压是按100年重现期取吗?若高度大于60米,还需要再乘以1.1吗?
基本风压跟着年限走,100年年限的,基本风压用100年重现期的
高度》60m表示对风荷载敏感,基本风压再乘以1.1系数,无论基本风压取多少年的
二、设计使用年限为100年的高层建筑,其围护结构的基本风压是按100年还是50年取?若高度大于60,还要再乘以1.1吗?
围护结构全50年取,具体看荷载规范条文说明
三、关于兰定军的2013年应试技巧与题解中高层部分,例题7.1.9,在计算临界风速起始点高度时,基本风压为什么取100年的?
木有书...