燃煤锅炉的膨胀水箱问题
jing20135
jing20135 Lv.12
2014年02月15日 19:22:24
来自于采暖供热
只看楼主

如题有一个案子,原来有两台2吨、一台1吨的燃煤锅炉,现在由于用户热水用量增加,原有的三台锅炉不能满足,现增加了1台燃煤锅炉(2吨),但是当水温超过80左右度的时候,水会溢出来。 我们的做法是将膨胀水箱规格增大一倍,但是水温80左右还是会溢出来。问题:1、膨胀水箱规格的计算方法(最好由详细计算公式,提供规范名称也行)?2、是否考虑水箱的有效容积?3、 膨胀水箱位置一般放在锅炉房什么位置(高于锅炉标高)?

如题有一个案子,原来有两台2吨、一台1吨的燃煤锅炉,现在由于用户热水用量增加,原有的三台锅炉不能满足,现增加了1台燃煤锅炉(2吨),但是当水温超过80左右度的时候,水会溢出来。 我们的做法是将膨胀水箱规格增大一倍,但是水温80左右还是会溢出来。
问题:1、膨胀水箱规格的计算方法(最好由详细计算公式,提供规范名称也行)?
2、是否考虑水箱的有效容积?
3、 膨胀水箱位置一般放在锅炉房什么位置(高于锅炉标高)?
4、 膨胀水箱内壁防腐处理要求(热水提供给酒店及住宅,为生活用水)?
5、膨胀水箱溢水后需要补水,补水口标高怎么确定(现需要自动补水)?

谢谢...........
在线等。。。。。。。。。。。。。。。。
半日浮云
2014年02月17日 10:03:53
12楼
可以共用的,只是水箱就不小了
半日浮云
2014年02月17日 10:26:09
13楼
楼主我帮你查了《实用供热空调设计手册》(2007版)公式我抄上来你看一下
V(95-70摄氏度供暖系统)=0.034Vc
V——膨胀水箱的有效容积,L(即相当于检查管到溢流管之间高度的容积)
Vc——系统内的水容量
L——水容量(升)
室内机械循环管路7.8L(Vc)此数值是指供给每1KW热量所需设备的水容量Vc值(L)
半日浮云
2014年02月17日 10:28:49
14楼
如果实在解决不了问题可以采用双膨胀水箱的
jing20135
2014年02月18日 16:04:53
15楼
wfl1980514 发表于 2014-2-17 10:28 如果实在解决不了问题可以采用双膨胀水箱的双膨胀水箱?这个还是头一次听说,就是简单的并到一起用吗?还是两个叠一起用呢?膨胀管在什么位置?你看能不能画个简单的图呢 ?非常感谢!
jing20135
2014年02月18日 16:07:03
16楼
wfl1980514 发表于 2014-2-17 10:26 楼主我帮你查了《实用供热空调设计手册》(2007版)公式我抄上来你看一下V(95-70摄氏度供暖系统)=0.034 …还是有点晕,呵呵,能不能举个简单的例子呢?非常感谢!
liulihupan
2014年02月18日 16:43:12
17楼
膨胀水箱的容积肯定需要增加,按照你的情况应该是容积还是小,需要具体算过才能知道到底要多大的,红宝书第二版上有详细的计算方法,安装位置要高出最高点0.5m以上
半日浮云
2014年02月19日 09:15:45
18楼
双水箱是并的,图就没必要画了,水位浮球阀阀位装在60%-75%的位置(要根据实际情况确定)
jing20135
2014年02月19日 11:45:14
19楼
wfl1980514 发表于 2014-2-19 09:15 双水箱是并的,图就没必要画了,水位浮球阀阀位装在60%-75%的位置(要根据实际情况确定)水箱并在一起,中间有挡板吗?还是挡板的安装方式和化粪池一样,上平下通(上面一平下面联通)?
半日浮云
2014年02月19日 14:17:04
20楼
实际并一个水箱的本质和扩大水箱容积是一个原理
jing20135
2014年02月19日 14:44:21
21楼
wfl1980514 发表于 2014-2-19 14:17 实际并一个水箱的本质和扩大水箱容积是一个原理意思是这样的,但是这样的话原来的水箱还能使用,主要是节约成本。谢谢回复!