套管成孔灌注桩施工工艺的矛盾之处令人费解
w99081051
w99081051 Lv.3
2014年02月13日 11:12:03
来自于建筑施工
只看楼主

本帖最后由 csccbjs 于 2014-2-13 21:38 编辑 一般书上都讲: 沉管灌注桩是指利用锤击打桩法或振动打桩法,将带有活瓣式桩尖或预制钢筋混凝土桩靴的钢套管沉入土中,然后边浇注混凝土(或先在管内放入钢筋笼)边锤击或振动边拔管而成的桩。也就是说,是边拔管边往管内灌入混凝土。 可是《土木工程施工》(毛鹤琴主编,武汉理工大学出版社出版)中, 在沉管灌注桩的内容中又讲到“套管内混凝土应尽量灌满,然后开始拔管”、“拔管时注意管内混凝土保持略高于地面”,这分明只有在管内一次性都灌满混凝土,然后再拔管才能满足啊,和前面讲的“边拔管边往管内灌入混凝土”岂不是矛盾?

一般书上都讲: 沉管灌注桩是指利用锤击打桩法或振动打桩法,将带有活瓣式桩尖或预制钢筋混凝土桩靴的钢套管沉入土中,然后边浇注混凝土(或先在管内放入钢筋笼)边锤击或振动边拔管而成的桩。也就是说,是边拔管边往管内灌入混凝土。
可是《土木工程施工》(毛鹤琴主编,武汉理工大学出版社出版)中,
在沉管灌注桩的内容中又讲到“套管内混凝土应尽量灌满,然后开始拔管”、“拔管时注意管内混凝土保持略高于地面”,这分明只有在管内一次性都灌满混凝土,然后再拔管才能满足啊,和前面讲的“边拔管边往管内灌入混凝土”岂不是矛盾?
该书中又说:“第一次拔管高度应控制在能容纳第二次所需灌人的混凝土量为限,不宜拔得过高”又是什么意思?不是管内一次都灌满了吗?
鄙人百思不得其解,请各位高手予以赐教
w99081051
2014年02月13日 11:21:15
2楼
:L鄙人文化程度也不低啊,可是现在土木工程领域的教科书怎么都看得这么费劲,是鄙人水平所限?还是编写教材的人员只是到处拷贝,自己也搞不清楚?我怀疑本领域的所谓专家一般都是语文水平有限,无法清晰有条理地表达所学。
想海的鱼
2014年02月13日 12:13:31
3楼

沉管你知道是什么用处不?( 是混凝土灌注的通道),成孔完成后清孔,然后下钢筋笼,接下在灌注混凝土的时候(混凝土由沉管灌入),一开始灌注的时候预计灌满了底下3m高后开始拔沉管1/2m~1m,然后继续灌注混凝土,每罐1m~2m就又拔管1m多,你自己算好1m多少方量混凝土; 依次按此边灌边拔管,保证管底在混凝土面2m以下,但不可超过4m为宜,因为埋深了管因为混凝土阻力很难拔出来。
quanyugou
2014年02月13日 12:38:27
5楼
肯定是边灌边拔,一来可以保证混凝土的密实度,二来容易拔管。
w99081051
2014年02月14日 14:06:47
6楼
感谢以上两位的解答,可问题是既然如此,为何教科书上又说“套管内混凝土应尽量灌满,然后开始拔管”、“拔管时注意管内混凝土保持略高于地面”呢,这怎么实现?
想海的鱼
2014年02月14日 14:35:21
7楼
w99081051 发表于 2014-2-14 14:06 感谢以上两位的解答,可问题是既然如此,为何教科书上又说“套管内混凝土应尽量灌满,然后开始拔管”、“拔 …你怎么还没明白,难道教科书是圣经吗,他只是告诉你方法,你自己琢磨为什么要这样做(原因是保证混凝土密室和不至于拔出混凝土面断桩)。 那请你在想一下,套管内的混凝土面会和桩孔内的混凝土面相平吗, 不会的,套管内的要高出很多,基本上如果是套管埋得太深混凝土在套管内不会流到桩孔内(这是由于阻力),而经验是:套管快满的时候,说明管埋深过多需要拔管,套管内混凝土面离顶面太远,套管埋深太浅。
甲方施工员
2014年02月15日 09:03:31
8楼
楼主所说的两个管不是一个管,一个是成孔的保护套管,一个是浇筑混凝土的导管。
chentianhui2008
2014年02月19日 17:15:40
9楼
鄙人文化程度也不低啊,可是现在土木工程领域的教科书怎么都看得这么费劲,是鄙人水平所限?还是编写教材的人员只是到处拷贝,自己也搞不清楚?我怀疑本领域的所谓专家一般都是语文水平有限,无法清晰有条理地表达所学