10KV避雷器烧毁
wanghongxia1983
2014年02月11日 17:43:20
只看楼主

HY5WS12.7/50避雷器用于10KV中性点不接地系统中(环网柜),正常运行两个月后。整个柜子被烧毁,仪表室也被殃及,负荷开关部分烧毁,HY5WS12.7/50避雷器烧得只剩下一颗螺钉了,整个柜内惨不忍睹。不知道是什么原因,求助各位大侠。

HY5WS12.7/50避雷器用于10KV中性点不接地系统中(环网柜),正常运行两个月后。整个柜子被烧毁,仪表室也被殃及,负荷开关部分烧毁,HY5WS12.7/50避雷器烧得只剩下一颗螺钉了,整个柜内惨不忍睹。不知道是什么原因,求助各位大侠。
wboy8759
2014年02月11日 18:23:18
2楼
始作俑者不见得是避雷器。投运之前各主要部件及系统做过试验木?负荷开关触头接触不良、高压熔断器接触不良、老鼠小猫进入带电部位等等都可能造成此类事故。楼主最好发几张图片看看。
fitman
2014年02月11日 22:45:30
3楼
确如楼上所说。10kV避雷器损坏见过几次,除旧式瓷外套损坏时倩况严重些外,象楼主这种硅胶外套的很小波及其他。不过参数12.7是否太低了,查查手册吧!
mr_chen188
2014年02月11日 22:54:40
4楼
10KV避雷器选型有问题吧,应该用HY5WS-17/50
mr_chen188
2014年02月11日 23:16:27
5楼
HY5WS-12.7/50避雷器持续运行电压为6.6KV,你这个10KV系统长期运行电压为10KV,这样避雷器不是一直处于过电压状态吗,烧毁很正常

成套电器设计

HY5WS-12.7/50避雷器持续运行电压为6.6KV,正常情况下是可以长期运行在10KV系统的,因为10KV系统相电压是5.77KV。只有单相接地时候,另两相电压才会升高到线电压。这时候避雷器就可能热崩溃,造成对地两相短路。

wanghongxia1983
2014年02月12日 09:18:00
6楼
醉卧沙场君莫笑
2014年02月12日 09:38:45
8楼
避雷器的参数不对 应该选HY5WZ-17/45或HY5WS-17/50 有可能是避雷器长期导通相当于三相接地短路
wboy8759
2014年02月12日 11:10:14
9楼
铜排支撑瓷瓶都拉裂了,好大的电动力!看照片,怀疑柜底的电缆头发生短路了,保护拒动,未能及时跳闸。
fitman
2014年02月12日 13:19:31
10楼
避雷器损坏不奇怪,烧成这样!不过运气确实差。当一个避雷器损坏时应会发出接地报警,如果这时能排除就问题不大了。但同时两个损坏就是相间短路了,这个电流就大了,再加上避雷器在这时放出的氧化锌粉尘,会做成柜体内多点放电,估计保护也很难起作用。
fitman
2014年02月12日 14:18:43
12楼
避雷器当然接地。不过避雷器正常运行时对地是高阻状态,过压保护动作时虽然是低阻状态,但由于时间短,不会产生接地报警。
当一个避雷器损坏时,旧式瓷套避雷器一般会爆裂而表现出开路状态,但瓷片的飞散会做成二次伤害(10kV避雷器很少再用瓷的),硅胶套避雷器(型号第一字母H)没有爆裂的危险,但故障常表现为对地低阻状态,相当于单相接地,这时发触发接地护警。
由于此时流过避雷器的电流不大,还不会出现楼主图片的情况,但如果有两个避雷器同时损坏,那流过两个避雷器的是短路电流。同时避雷器内部主要成份是氧化锌粉,很有可能在保护动作之前就会做成柜内多点放电,这就会出现楼主图片的现象。
两个避雷器同时损坏的现象我没见过。但由于电弧做成金属粉尘而多点放电的故障倒处理过几回,一般保护动作都阻止不了出现楼主的情况。
lingxuct
2014年02月12日 14:42:20
13楼

看上去有二根高压电缆接在上面,且二根电缆都烧了,“10KV避雷器烧毁”是哪位专家给出的结论?

图片中二根电缆是进线还是出线?

电源侧有保护吗?(如有,这保护定值是谁计算的,审核又是谁?)

这柜子做过试验吗?当初试验记录保存在谁手上,能查一查吗?

这事故在电源保护处综保记录有没有让人导出来?具体数据有哪些(短路发生前2秒电流有多大,短路时最大短路电流有多大,零序保护有没有出口,为什么零序保护不投跳闸,短路发生到跳闸经过了多少时间)?