浪涌保护器是否要装
sharklili
sharklili Lv.2
2004年11月24日 12:02:00
来自于防雷减灾
只看楼主

求教各位大虾,小高层十一层(不包括地下车库),多层六层的民用建筑,原设计每户户内配电箱要求安装浪涌保护器,请问是否全部要装,或者如何取舍请给予相关规范约定或者地方要求的指点。我这里是上海

求教各位大虾,小高层十一层(不包括地下车库),多层六层的民用建筑,原设计每户户内配电箱要求安装浪涌保护器,请问是否全部要装,或者如何取舍请给予相关规范约定或者地方要求的指点。我这里是上海
飘泊的云
2004年11月24日 13:57:37
2楼
我们这儿也要求在每个住户配电箱中设电源避雷器,以防感应雷,雷电波入侵,‘

请问要不要?以前不设的。。
sharklili
2004年11月24日 16:21:48
3楼
没人回答啊,斑竹帮忙~~~相关规范我没找到有相关要求,也没有相关气象局的必装要求~
cy22
2004年11月24日 16:41:10
4楼
住户的户内箱不用装的!完全是不当甲方的钱不当钱用啊!浪费啊!用在别出可以造几所希望学校了!
大鼻山
2004年11月24日 18:47:37
5楼
苍天啊,谁能回答?!装还是不装?!

如果我是编制规范的,我就回明确告诉大家上述答案;可是现行的防雷设计规范和电子信息系统SPD设计规范,其实都没有明确这一点!!!难怪全国各地执行得十分混乱!!!!!!
大鼻山
2004年11月24日 18:49:05
6楼
但是每户的配电箱肯定不用装啦——除非你钱多咬手
飘泊的云
2004年11月25日 11:00:47
7楼
防雷减灾管理中心说要装。。
还有几条:1、此建筑物没有设防直击雷防护,但必须设过电压,浪涌护,
可是在单元进户处设SPD了。。
2、此建筑物必须按GB50057-94中第六章第6。3。1条设计。。
我不懂此条可不可以用在住宅上。等电位已设。
3、竖立设的金属管及各种金属物体,顶端应与防感应雷装置相连。
4、各层电源配电箱处,应安装电源避雷器,以防感应雷、雷电波入侵。。。

还有两 条。。我不说了。。呵呵。
住宅的总等位联接和进户处安装SPD不就够了。。晕,
附第6 .3. 1条 为减少电磁干扰的感应效应,宜采取以下的基本屏蔽措施:建筑物和房间的外部设屏蔽措施,以合适的路径敷设线路,线路屏蔽。这些措施宜联合使用。
为改进电磁环境,所有与建筑物组合在一起的大尺寸金属件都应等电位连接在一起,并与防雷装置相连,但第一类防雷建筑物的独立避雷针及其接地装置除外。如屋顶金属表面、立面金属表面、混凝土内钢筋和金属门窗框架。
在需要保护的空间内,当采用屏蔽电缆时其屏蔽层应至少在两端并宜在防雷区交界处做等电位连接,当系统要求只在一端做等电位连接时,应采用双层屏蔽,外层屏蔽按前述要求处理。
在分开的各建筑物之间的非屏蔽电缆应敷设在金属管道内,如敷设在金属管、金属格栅或钢筋成格栅形的混凝土管道内,这些金属物从一端到另一端应是导电贯通的,并分别连到各分开的建筑物的等电位连接带上。电缆屏蔽层应分别连到这些带上。
飘泊的云
2004年11月28日 17:00:48
8楼
没人说说么
飘泊的云
2004年11月29日 08:18:45
9楼
6.3.1条好象是针对 信息系统的。。并没有明确规定住宅等 一般没有信息系统的建筑要装 。。
panwd
2004年12月28日 22:00:20
10楼
有钱就装,强规里好像没有这一条
acad2004
2004年12月29日 10:33:11
11楼
只在总配电箱内装设一个,其他的地方就不设置,是否可以?