关于后张法预应力张拉---实测伸长量的计算的问题
toutou998
toutou998 Lv.5
2014年01月17日 10:44:43
来自于桥梁工程
只看楼主

1、比如我们进行T梁进行后张法张拉,张拉程序0---10%-105%2、0----10%--20%-105%以上两种方法,油表终读数都是一样,但是第二种方法把10%-20%的伸长量当做初始伸长量减掉!默默的小白想请教一下,第二种方法对张拉质量是否有影响,偏差是否会偏大或偏小!

1、比如我们进行T梁进行后张法张拉,张拉程序0---10%-105%
2、0----10%--20%-105%

以上两种方法,油表终读数都是一样,但是第二种方法把10%-20%的伸长量当做初始伸长量减掉!

默默的小白想请教一下,第二种方法对张拉质量是否有影响,偏差是否会偏大或偏小!
大胡子哥
2014年01月17日 17:01:14
2楼
钢绞线张拉的时候,实行所谓的伸长量和张拉应力双控,对于直线的,不太长的钢绞线来说,两者基本上可以满足规范要求,但是对于曲线的,建议用张拉应力来主控张拉质量,伸长量作为参考值,而且建议把伸长量的初始值取在25%的张拉力左右。
xuyiyun1
2014年01月17日 18:54:53
3楼
0---10%-----25%------105%,这样数据比较有针对性,对于曲线钢绞线张拉要求要考虑持续时间稳定问题
toutou998
2014年01月17日 21:25:31
4楼
hu-200920106053 发表于 2014-1-17 17:01 钢绞线张拉的时候,实行所谓的伸长量和张拉应力双控,对于直线的,不太长的钢绞线来说,两者基本上可以满足 …对于公路桥涵技术规范里面讲的:实际伸长值=从最初应力至最大张拉应力间的实际伸长值+初应力以下的推算伸长值,可采用相邻级的伸长值????? 这个什么理解呢!
myself814
2014年01月18日 22:58:30
5楼
对这个问题,我认为所有楼主回答都没有回答到问题本质。钢绞线的张拉,通常10%—20%-----100%,由于现在是低松弛1860Mpa的钢绞线,所以超张拉情况在实际施工基本不会采纳,主要是为了保证钢绞线的绝对安全,虽然是控制75%。当然我采用10%—20%-----100%张拉方式不影响我对这个问题分析,首先要搞清楚为什么有个20%的张拉,为什么不直接从10%直接到100%呢?相信是很多施工人员很困惑地方,其实道理很简单,一是钢绞线初始拉力越大,钢绞线松弛损失也是越大的,二是钢绞线的计算原理100%+20%-2*10%=(100%-10%)+(20%-10%)=90%+10%=100%,相信这个等式大家都能看明白为什么呢,因为钢绞线在初始张拉到拉紧过程,钢绞线是从松弛到拉紧,这个就像人蹲在地上到站起来,这个过程,人的身高本身没有变化,钢绞线也是这个道理,多一个20%,就是来起一个抵消人在地上蹲着到站起来人的实际高度变化,其实人的身高却没有发生变化。我想说的就是这个道理,
toutou998
2014年01月19日 12:59:13
6楼
myself814 发表于 2014-1-18 22:58 对这个问题,我认为所有楼主回答都没有回答到问题本质。钢绞线的张拉,通常10%—20%—–100%,由于现在是低 …多谢指点! 这样更具有说服性!
h594137859
2014年01月21日 22:13:17
7楼
不错的分享