变配电房门设置问题
tianyi970
tianyi970 Lv.3
2007年09月24日 16:15:17
来自于防雷减灾
只看楼主

根据10kV及以下变电所设计规范第6.2.6条 长度大于7m的配电室应设两个出口,并宜布置在配电室的两端。长度大于60m时,宜增加一个出口。当变电所采用双层布置时,位于楼上的配电室应至少设一个通向室外的平台或通道的出口。图中电房门布置供电局说我不满足要求。我不明白了,为什么?规范明明规定大于7m应设两个出口,并宜布置在配电室的两端。而不是说一定要布置在正对面或对角!难道我理解错了,还是有其他规范规定?

根据10kV及以下变电所设计规范第6.2.6条 长度大于7m的配电室应设两个出口,并宜布置在配电室的两端。长度大于60m时,宜增加一个出口。当变电所采用双层布置时,位于楼上的配电室应至少设一个通向室外的平台或通道的出口。

图中电房门布置供电局说我不满足要求。我不明白了,为什么?规范明明规定大于7m应设两个出口,并宜布置在配电室的两端。而不是说一定要布置在正对面或对角!难道我理解错了,还是有其他规范规定?
谁能帮帮我啊? 急急急!!

免费打赏
yanggongsi
2007年09月24日 17:49:53
2楼
可以双对面布置的.你的柜子是抽屉式的吗?柜子具墙要800mm( 限制时)!如果没有限制时1000mm。
yanggongsi
2007年09月25日 08:48:10
3楼
还有,你的直流屏呢?值班室呢?房间太小.
heroyin801008
2007年09月25日 09:49:50
4楼
你的变电室在几层啊?另外我觉得你的直流屏,计量屏等,是不是可以贴墙布置啊,这样的话,你的变压器柜和低压柜还可以往右挪,避开左下角那棵变压器对门的遮挡
yanggongsi
2007年09月25日 13:18:52
5楼

我不赞同你的观点:因为变配电室的主门在右边,主要进变压器的.把右边的一排柜往上靠,距强800~1000mm.
tianyi970
2007年09月26日 15:42:57
6楼
我问的是开门是否可以这样在一边设置?电房疏散门设置有没有什么规范要求?我们这边供电局要求一定要在对边开门,我没找到有这样的规范规定啊
yanggongsi
2007年09月27日 09:32:33
7楼
可以在一边设门的.我设计就这样,除非房间布局受限制.
mhsdy
2007年09月27日 09:51:05
8楼
好象有一条变压器防护等级应为IP30,20就错了
黑铁匠
2007年09月27日 11:30:32
9楼
变压器为什么不设置在右侧呢?可减少高压线路啊,
低压柜可以和变压器的另一侧平齐(变压器上移)这样距离门就更远些
2007年10月04日 09:47:01
10楼
里面的布局不是很合理,门的问题可改可不改,供电局给你提的问题比较牵强,因为规范没有明确规定门必须开在对角侧或同侧。
哄哄34
2007年10月11日 13:22:08
11楼
门不仅是用来防小偷的,还可以用来防火和逃生,配电室的门主要是用后面的两个功。你要在中间的位置发生的火灾或是别的险情,你往那个门跑?柜子后面的?只有800宽的位置还不是直出,安全距离够不?所以另外开一个门有可能会救你一命,你的配电室就只有一个位置可以再另外开一道门了,就是2300的部位。