下部混凝土柱,上部网架,最大跨度24米,算是大跨度框架嘛?
sw009216
sw009216 Lv.2
2013年12月27日 22:56:38
只看楼主

现在有一个工程,8米高,下部为砼柱,上部为网架,中间最大柱距24米,这能算是抗规里6.1.2跳说的“大于18m为大跨度框架结构”吗?审图提出这个问题,我不太同意。首先,大跨度框架有个前提,得是框架结构,就是说竖向与水平构件都为混凝土并且梁柱刚接,柱与柱间能够通过混凝土梁传递弯矩剪力,是一个整体,而现在这个情况,屋盖是网架结构,属于钢结构,钢结构规范明确规定,跨度大于等于60m才是大跨度屋盖。柱布置图如下:

现在有一个工程,8米高,下部为砼柱,上部为网架,中间最大柱距24米,这能算是抗规里6.1.2跳说的“大于18m为大跨度框架结构”吗?
审图提出这个问题,我不太同意。
首先,大跨度框架有个前提,得是框架结构,就是说竖向与水平构件都为混凝土并且梁柱刚接,柱与柱间能够通过混凝土梁传递弯矩剪力,是一个整体,而现在这个情况,屋盖是网架结构,属于钢结构,钢结构规范明确规定,跨度大于等于60m才是大跨度屋盖。
柱布置图如下: QQ图片20131227224404.jpg

先请教论坛高手,此类情况到底该如何判定?

免费打赏
langchenglc
2014年01月05日 19:10:22
22楼
学习学习了
ycsmengyao
2014年02月28日 19:17:24
23楼
就此问题,也顺便请教一下大家,顶层大跨度框架,抗震等级提高一级,其柱的抗震等级需要向下延伸吗?如要,那么延伸一层还是几层?
brother_1209
2014年02月28日 20:09:45
24楼
个人认为,大跨度框架指混凝土或劲性混凝土梁柱的框架,并且梁柱要刚接
sl968754
2014年03月01日 10:10:04
25楼
关注中,参与学习一下。
a1021_
2014年03月13日 17:18:19
26楼
围观大神级回答
陈工123
2014年03月14日 09:04:02
27楼
个人认为这不算大跨度框架啊!右边部分属于排架结构@
jaywong9420
2014年03月14日 11:14:55
28楼
这都24米了还不算大跨度?结构是与实践息息相关的,不要抠字眼,要灵活。
convypear
2014年10月27日 17:16:32
29楼
楼主啊 一个屋盖形式不代表是结构体系,按抗侧力构件划分结构体系!
han_xie
2014年12月31日 15:01:04
30楼
与网架相连的柱按大跨度
结构大师007
2015年03月31日 19:59:53
31楼
学习了,谢谢