6公里城市隧道通风设计问题
xxwwhxw
xxwwhxw Lv.2
2013年12月13日 18:12:48
来自于通风排烟
只看楼主

现有6公里城市隧道,埋深2-3米,明挖+盖挖,矩形框架结构,双洞单向4车道,顶部地面道路8车道,中间有7米宽的绿化带,位于隧道正中间位置,周边为建筑,如此项目通风设计如何解决?设置竖井恐怕行不通,周边环境有要求,也没有设置竖井的地方,总不能在市中心的高密建筑中立根竖井啊,求高手指导

现有6公里城市隧道,埋深2-3米,明挖+盖挖,矩形 框架结构 ,双洞单向4车道,顶部地面道路8车道,中间有7米宽的绿化带,位于隧道正中间位置,周边为建筑,如此项目通风设计如何解决?设置竖井恐怕行不通,周边环境有要求,也没有设置竖井的地方,总不能在市中心的高密建筑中立根竖井啊,求高手指导

胡小二
2013年12月14日 10:44:38
2楼
围观。。。这么长的隧道,中间应该会有一些机房什么的吧?没遇到过,哈哈~
colowolf-126
2013年12月17日 10:53:21
3楼
条件太局限,你给的是一个死局棋盘。
qdszfelix
2013年12月18日 08:23:19
4楼
就做过的项目来看,这个可以采用分段的半横向式通风来解决,不过可能需要设置多个风机房,风机房附近再通过风井通风和排烟,不过风井的位置与周边建筑的关系也有要求,占地问题需要好好考虑。也有利用自然通风的例子,我记得南京貌似有条地下通道就是开的天窗,但是这种做法没有相关规范,建成的工程目前貌似还没有通过验收:lol。
勇敢之心
2013年12月18日 08:49:00
5楼
一般是设隧道诱导风机,接力排风
勇敢之心
2013年12月18日 08:50:14
6楼
个别区域设气楼排出室外,或由室外进风
九天之上
2013年12月18日 10:47:08
7楼
隧道通风应有专门要求吧,遇到这么长的,而且地面不会处处都是建筑物,不会处处开不了通风口吧,感觉必然进行分段处理,在局部建筑物密集的地区,采取特别加大的设备,侧向通风或者其他什么的
yilongfengyue
2013年12月18日 12:48:45
8楼
排烟也要做吗
xxwwhxw
2013年12月20日 08:14:08
9楼
排烟必须考虑,城市隧道的排烟很重要,火灾疏散和救援预案都要有,其次,通风的设计分段是肯定的了,6公里不可能全纵向射流,如果风机房侧向排风出地面倒是有一定的可行性,另外还有什么好的办法,最好是有工程实践过的
zpair
2013年12月23日 10:53:05
10楼
能不能尽量利用道路中间的绿化带做自然排烟?
maochencong1234
2013年12月24日 12:02:32
11楼
谢谢分享!