框架结构上复杂坡屋顶这样处理可以吗?
双鱼佩
双鱼佩 Lv.7
2013年12月10日 14:10:11
只看楼主

框架结构,上面有复杂坡屋顶,我的方法是:直接建水平梁,上面砖砌来顶着板,坡屋面板四周和梁有拉结,这样可不可以? 上次有个工程,质监的说这样不行,当然那个简单,最后给改了。但是这个太复杂,建模非常麻烦。 我补充下,我最后出的图纸是做的水平梁,然后在水平梁(中间还有个夹层,很低,用于检修)上做砌体,用砌体承重坡屋面板,然后用圈梁顺着砌体走一圈,部分地方设构造柱。主要是坡屋面太复杂了,建模不实际。虽然看上去结构形式混乱,但实用,造价低,施工方便。

框架结构,上面有复杂坡屋顶,我的方法是:直接建水平梁,上面砖砌来顶着板,坡屋面板四周和梁有拉结,这样可不可以?
上次有个工程,质监的说这样不行,当然那个简单,最后给改了。但是这个太复杂,建模非常麻烦。
我补充下,我最后出的图纸是做的水平梁,然后在水平梁(中间还有个夹层,很低,用于检修)上做砌体,用砌体承重坡屋面板,然后用圈梁顺着砌体走一圈,部分地方设构造柱。主要是坡屋面太复杂了,建模不实际。虽然看上去结构形式混乱,但实用,造价低,施工方便。

欢迎各位就这个问题大家一起讨论下。
免费打赏
krysta
2013年12月10日 14:15:14
2楼
这种情况一般我的做法是做坡屋面折梁,实际计算时折梁按水平梁输入计算。
tl1029694592
2013年12月10日 20:47:02
3楼
坡屋面复杂就按平屋面建
高处能胜寒
2013年12月10日 23:29:30
4楼
按平屋面建吧。这是高规的规定。
xiaoyoujie
2013年12月11日 09:55:30
5楼
还是分清主次吧。主要部分该做折梁做折梁,其他小的部分就省去吧。出图加上。
shixingshangjiang
2013年12月13日 12:51:50
6楼
结构概念 不清晰
沐雨清风
2013年12月14日 23:35:40
8楼
这个,,去仔细查阅规范吧,有些东西是死的
雪色淋漓
2013年12月15日 17:15:16
9楼
明显自己给自己找麻烦,模型多建一层就解决了。。
逐风
2013年12月15日 18:15:41
10楼
混用结构体系是规范要求应避免的。坡屋面可以采用水平建模,画图时标明折梁折板做法,当然,楼层层高应去檐口层高+1/2坡顶高度
jingshenyiai
2013年12月15日 23:37:15
11楼
新手飘过学习
wingszx69
2013年12月16日 16:57:41
12楼
按平屋面建模,计算高度取本层加上坡屋面高度的一半,按折梁构造画图就好了!