已浇筑混凝土柱偏斜致钢筋弯曲错位,该如何处理
caomowang
caomowang Lv.6
2013年12月06日 16:41:33
只看楼主

本帖最后由 草莫 于 2013-12-6 16:43 编辑 我帮朋友 私 人 设计 的半地下一层,地上三层加阁楼。 因主家做生意工程无 人监管,半地下室在施工中由于支模不牢,混凝土浇筑时,地下室墙体胀模严重,推挤柱模,使已浇筑混凝土的柱产生偏斜,并造成柱纵向钢筋弯曲错位,下部最大水平偏差达13-15cm,对结构强度产生严重危害,该柱为主要受力构件,影响结构安全。发现上述问题以及认识到其严重性,现结构已经浇筑完成,考虑到返工重做损失太大,决定采用加固处理,已凿开的柱如下图所示,柱砼凿开就是为了了解钢筋变形情况等方便加固,并且柱上部差加密箍筋。

我帮朋友 私 人 设计 的半地下一层,地上三层加阁楼。
因主家做生意工程无 人监管,半地下室在施工中由于支模不牢,混凝土浇筑时,地下室墙体胀模严重,推挤柱模,使已浇筑混凝土的柱产生偏斜,并造成柱纵向钢筋弯曲错位,下部最大水平偏差达13-15cm,对结构强度产生严重危害,该柱为主要受力构件,影响结构安全。发现上述问题以及认识到其严重性,现结构已经浇筑完成,考虑到返工重做损失太大,决定采用加固处理,已凿开的柱如下图所示,柱砼凿开就是为了了解钢筋变形情况等方便加固,并且柱上部差加密箍筋。
不知道各位遇到这种柱子歪成这样的情况是如何处理的呢?看看有没有什么更 好、更 省 事、更 省 钱 的方案。大家有什么好的加固方案说出来探讨下吧。

免费打赏
绿建
2013年12月10日 13:01:23
32楼
k扩大柱子!!应该可以
鲁烟半岛epc
2013年12月10日 14:22:16
33楼
我替土木在线论坛鸣冤!
我们结构设计是设计的正儿八经的结构!不是给你们这些乱施工出谋划策的!
有今天这静力,干嘛当初不好好施工?!
离席!拒绝回答!
tjrhkdtjr
2013年12月10日 15:07:56
34楼
这叫什么质量,赶紧拆了重建吧,免得有隐患.
beixi1990
2013年12月10日 15:14:40
35楼
那柱子看着就悬
倚楼听风雨
2013年12月10日 15:51:43
36楼
加大柱子截面
这样妥妥的
2013年12月10日 15:59:22
37楼
你要是只是跑模钢筋笼没位移就加大柱子界面浇筑上不过10+cm的偏差还是要加些防裂钢筋的吧,要是钢筋笼整改斜掉了。。。亲你就砸了吧:(
aiparts
2013年12月10日 16:06:23
38楼
不懂学习看年
waw0051
2013年12月10日 16:09:49
39楼
多出来的混凝土凿掉 用角钢包住原柱子四个角 加上缀板 然后重新浇筑
waw0051
2013年12月10日 16:15:30
40楼
要不就植筋和原柱中钢筋联合起来 柱子尺寸加大 应该可以 要简单 就直接包角钢 又快又省事 还结实
happystarrui
2013年12月10日 16:23:26
41楼
加大柱截面,就是把原来的柱子包一圈,纵筋重新植筋