已浇筑混凝土柱偏斜致钢筋弯曲错位,该如何处理
caomowang
caomowang Lv.6
2013年12月06日 16:41:33
只看楼主

本帖最后由 草莫 于 2013-12-6 16:43 编辑 我帮朋友 私 人 设计 的半地下一层,地上三层加阁楼。 因主家做生意工程无 人监管,半地下室在施工中由于支模不牢,混凝土浇筑时,地下室墙体胀模严重,推挤柱模,使已浇筑混凝土的柱产生偏斜,并造成柱纵向钢筋弯曲错位,下部最大水平偏差达13-15cm,对结构强度产生严重危害,该柱为主要受力构件,影响结构安全。发现上述问题以及认识到其严重性,现结构已经浇筑完成,考虑到返工重做损失太大,决定采用加固处理,已凿开的柱如下图所示,柱砼凿开就是为了了解钢筋变形情况等方便加固,并且柱上部差加密箍筋。

我帮朋友 私 人 设计 的半地下一层,地上三层加阁楼。
因主家做生意工程无 人监管,半地下室在施工中由于支模不牢,混凝土浇筑时,地下室墙体胀模严重,推挤柱模,使已浇筑混凝土的柱产生偏斜,并造成柱纵向钢筋弯曲错位,下部最大水平偏差达13-15cm,对结构强度产生严重危害,该柱为主要受力构件,影响结构安全。发现上述问题以及认识到其严重性,现结构已经浇筑完成,考虑到返工重做损失太大,决定采用加固处理,已凿开的柱如下图所示,柱砼凿开就是为了了解钢筋变形情况等方便加固,并且柱上部差加密箍筋。
不知道各位遇到这种柱子歪成这样的情况是如何处理的呢?看看有没有什么更 好、更 省 事、更 省 钱 的方案。大家有什么好的加固方案说出来探讨下吧。

免费打赏
qjl110406a
2013年12月07日 11:44:27
2楼
谢谢楼主分享
木土土
2013年12月09日 10:09:36
3楼
感觉做个大点的柱子浇上就够了吧,期待高手解答
lihong520555
2013年12月09日 10:19:42
4楼
基础很重要的,别想着省事,把柱子歪的部分打掉,钢筋扶直,重新浇筑混凝土
celil
2013年12月09日 10:49:09
5楼
按柱子截面加大加固,包住原有柱子,纵筋重新植筋,
peng538
2013年12月09日 11:12:00
6楼
已经剔毛了?混凝土加固规范
静心望世界
2013年12月09日 11:37:05
7楼
感觉这施工水平太差劲了吧,应该不是专业施工队做的吧。我觉得应该重新浇筑吧,刚开始就想着加固,而且你都说了是主要受力构件。施工水平都不咋样,加固水平能好到哪呢,如果不差钱的话,重新弄一下吧,毕竟美观和安全都得保证吧。
zl7061199
2013年12月09日 11:41:04
8楼
见混凝土加固规范。建议楼主要求返工,不然很影响使用
tm22861239
2013年12月09日 13:16:14
9楼
这样子纵向钢筋已经失效了吧
钢结构小达人
2013年12月09日 13:28:37
10楼
加大截面包住原柱?