关于煤堆场防雷的问题
wenwen82
wenwen82 Lv.7
2013年12月06日 08:56:08
只看楼主

有一个197米长,65米宽的露天煤堆场,堆煤最大高度8米,此煤堆场在长江边。现要对此煤堆场作防雷设计。请问一下,这个煤堆场应怎么做防雷呀?第一次做这样的设计,请问各位高人指点一下,谢谢!

有一个197米长,65米宽的露天煤堆场,堆煤最大高度8米,此煤堆场在长江边。现要对此煤堆场作防雷设计。请问一下,这个煤堆场应怎么做防雷呀?第一次做这样的设计,请问各位高人指点一下,谢谢!
lingxuct
2013年12月06日 09:15:25
2楼
常规考虑煤是不怕雷击的,是不是为了防止雷击引燃煤而着火?
在周围建避雷针,按30米半径法设计计算避雷针的高度与距离。
zigj
2013年12月06日 09:24:20
3楼
不用做防雷的。
30米是一类防雷的做法,这个三类都算不上。
可以看看GB50057 ,就清楚了。
ljphb
2013年12月06日 10:32:30
4楼
第一次听说,也没见过煤堆场做防雷。
无影
2013年12月06日 10:51:12
5楼
一般不用做防雷,考虑到人员安全的话,针对值班室或人员活动区域可以做一些避雷针。同时雷雨天建议人员尽量不要在场地活动。
wboy8759
2013年12月06日 12:23:44
6楼
为了防止雷击导致煤场工作时产生的粉尘燃爆,最好做个防雷应对。长方形场地,可以考虑采用一根架空避雷线(架空接闪线),两端可靠接地。
青岛的地下漏油燃爆惨案不会忘了吧,虽然那个是火星引燃地下涵管内的易燃油气混合物。预先谁也没想到会那么厉害。
电气交流
2013年12月06日 13:16:38
7楼

按照60m的滚球半径计算,第三类防雷来考虑。
如果在堆场窄面两边设置避雷针(不在堆场中间设置避雷针的话),每根避雷针的保护范围(8米高度)
要有35米左右,最小需要32.5米(窄面宽度65),那么需要针尖高度60m了,显然有点困难。
当然可以把避雷针深入窄面7.5米,那么单根避雷针的保护范围25米即可,那也得50米左右了。
那就只能在中间设置了,深入窄面15米,单根。那么两根中间的宽度为35米,单根18米够了。
这个时候30m左右的避雷针高度够了,没有仔细算,随意画了一下!

这个答复是针对单针而言的,但是如果是双针或者四针,就不是这个算法了,不好意思,各位!
云飘飘
2013年12月06日 13:34:08
8楼
采用避雷针
wenwen82
2013年12月09日 09:07:25
9楼
谢谢各位朋友们的热心解答。但具体怎么做呢?
wenwen82
2013年12月11日 15:47:26
10楼
电气交流 发表于 2013-12-6 13:16 按照60m的滚球半径计算,第三类防雷来考虑。如果在堆场窄面两边设置避雷针(不在堆场中间设置避雷针的话) …谢谢你的解答,但我还是不是很清楚你的意思,能否说得更详细一些呢?今天也查了相关的资料,我也算了一下,但是就是得不出你的给出的几个数据呀。能否帮忙说得更详细一些呢?急求你的帮忙!谢谢了
电气交流
2013年12月11日 15:57:58
11楼
wenwen82 发表于 2013-12-11 15:47 谢谢你的解答,但我还是不是很清楚你的意思,能否说得更详细一些呢?今天也查了相关的资料,我也算了一 …你根据滚球法,直接画就是了,或者计算也可以。我们一般是根据比例画图,然后直接可以得出来,当然正式出图需要计算!对不起,前面搞错了,我前面是按照单针计算的,两根针之间的是另外一种计算!