关于煤堆场防雷的问题
wenwen82
wenwen82 Lv.7
2013年12月06日 08:56:08
只看楼主

有一个197米长,65米宽的露天煤堆场,堆煤最大高度8米,此煤堆场在长江边。现要对此煤堆场作防雷设计。请问一下,这个煤堆场应怎么做防雷呀?第一次做这样的设计,请问各位高人指点一下,谢谢!

有一个197米长,65米宽的露天煤堆场,堆煤最大高度8米,此煤堆场在长江边。现要对此煤堆场作防雷设计。请问一下,这个煤堆场应怎么做防雷呀?第一次做这样的设计,请问各位高人指点一下,谢谢!
免费打赏
电气交流
2013年12月11日 16:09:36
12楼
然后四根针,也可以计算一下,规范上都有!
电气交流
2013年12月11日 16:23:02
13楼
你首先得落实,煤堆允许避雷针基础的布置,如果有堆取料机之类的,你的避雷针是碍事的。
首先你得按照布置在煤堆外边来考虑,那就是两根针保护65米的距离,
或者说四根针保护65*(避雷针间隔-长方向上的间隔)。
无影
2013年12月11日 16:40:11
14楼
根据咨询煤炭设计的朋友,貌似没有见过做避雷针等防雷措施的。。。供参考
电气交流
2013年12月11日 17:16:49
15楼
楼主,我好事做到底,我晚上给你详细计算,你自己得根据规范的附录尝试计算,
要不然下次就忘记了,错略计算了但是还没有最好的答案。
电气交流
2013年12月11日 17:39:07
16楼
思路是设置在煤堆边沿,煤堆宽度65米,避雷针往外靠1.5米,也就是针之间的距离68米,
煤堆为8米高
避雷针针尖高度25米,我们假设要求保护高度为9(h0)米,
根据公式D.0.6-1,得出D/2最大为40.8米,也就是D为81.6米,
而宽度为68米,得出避雷针沿长度方向的间距最大为:根号(81.8平方-68平方)=45米,
因为保护高度留了余量,这里的避雷针间距取最大值45米!
tune36
2013年12月11日 17:57:52
17楼
学习了~~还没用过避雷针做接闪器的
电气交流
2013年12月11日 19:14:43
18楼
思路是设置在煤堆边沿,煤堆宽度65米,避雷针往外靠1.5米,也就是针之间的距离68米,
煤堆为8米高
避雷针针尖高度22米,我们假设要求保护高度为9(h0)米,
根据公式D.0.6-1,得出D/2最大为37.25米,也就是D为74.5米,
而宽度为68米,得出避雷针沿长度方向的间距最大为:根号(74.5平方-68平方)=30米,
因为保护高度留了余量,这里的避雷针间距取最大值30米!
电气交流
2013年12月11日 19:18:19
19楼
然后假设区域为68米*45米(针尖高度25米)或者68米*30米(针尖高度22米),
然后依据滚球法,我都详细画了,整个区域都在保护范围内,而且最低点为假设的9米。
为什么假设9米的高度,是考虑了余量的,如果高度降低至8.5左右,针尖高度可以减小。
同时也可以看出,针尖高度越高,保护区域越大,但是造价会增加。
再说一句多余的话,做项目前期应该沟通好,这么宽的堆场,完全可以窄一点,做长一点。
虽然说这个堆场不算大,但是为什么不做长?也许是征地或用地的因素!
wenwen82
2013年12月12日 15:49:41
20楼
电气交流 发表于 2013-12-11 19:18 然后假设区域为68米*45米(针尖高度25米)或者68米*30米(针尖高度22米),然后依据滚球法,我都详细画了 …谢谢实习版主这么详细的回答,看到这么详细的解答,发自内心的非常的感谢。此场地是现有的场地,只是现在要给此场地安装避雷设施。请问一下,这些计算公式在哪本规范里有呀
wenwen82
2013年12月12日 15:59:17
21楼
电气交流 发表于 2013-12-11 19:18 然后假设区域为68米*45米(针尖高度25米)或者68米*30米(针尖高度22米),然后依据滚球法,我都详细画了 …请问一下,你这是按几个针来算的呀