变更后还用考虑这根大梁对桩偏心压力的影响吗?
scream2658
scream2658 Lv.7
2013年11月29日 00:27:32
只看楼主

6层楼的教学楼,有个边柱的2桩承台在施工过程中偏离原来设计的位置1000mm. 现在设计变更,改为把原来的基础梁截面加大450x800,配筋加大下面10根25。这样还用考虑这根大梁对桩偏心压力的影响吗? 补充说明,可能是我昨天晚上太晚发贴的原因,说的不是很清楚。我现在上图配合一起说下: 原图设计的边柱KZ8下面是个2桩承台。但是在施工的过程中,施工单位把桩位打偏了1020mm。现在要我们设计院出修改意见。我最初的想法是把原先设计的基础梁截面加大,做个梁抬柱的构想。由于这个图是之前某个工程师设计的,但是后来设计图的这个人离职了。导致我现在没有PKPM模型。我根据原图中单桩承载力特征值为900KN。所以我暂时预估这个边柱的轴力为1600KN。然后加大基础梁截面到450X800。也就是现在下面的图。给总工看了,他考虑说这个边柱的桩会有偏压的情况,会出现左侧桩身受拉。由于预应力管桩抗拉很差,他担心这样改没有考虑到偏压的原因,会导致桩头部分会被剪断。但我自己认为,由于有右侧的三桩的支撑作用,这个地方有点类似门刚的端部,弯矩应该有承台来承担。应该加大承台的配筋。不知道我这样理解有没有问题。我自己还有种考虑,就是这根后来改的大梁能不能与2桩承台做成铰接的形式。比如说先承台施工,待一定时间后,再对基础大梁制模施工。这样不就形成一个铰接的处理了吗?这不就不用考虑支座端弯矩的影响了。但是总工又说这貌似不好。现在不知道该如何处理了。有没有朋友有这方面的经验,指点下小弟呀。急!

6层楼的教学楼,有个边柱的2桩承台在施工过程中偏离原来设计的位置1000mm. 现在设计变更,改为把原来的基础梁截面加大450x800,配筋加大下面 10根25 。这样还用考虑这根大梁对桩偏心压力的影响吗?
补充说明,可能是我昨天晚上太晚发贴的原因,说的不是很清楚。我现在上图配合一起说下:
原图设计的边柱KZ8下面是个2桩承台。但是在施工的过程中,施工单位把桩位打偏了1020mm。现在要我们设计院出修改意见。我最初的想法是把原先设计的基础梁截面加大,做个梁抬柱的构想。由于这个图是之前某个工程师设计的,但是后来设计图的这个人离职了。导致我现在没有PKPM模型。我根据原图中单桩承载力特征值为900KN。所以我暂时预估这个边柱的轴力为1600KN。然后加大基础梁截面到450X800。也就是现在下面的图。给总工看了,他考虑说这个边柱的桩会有偏压的情况,会出现左侧桩身受拉。由于预应力管桩抗拉很差,他担心这样改没有考虑到偏压的原因,会导致桩头部分会被剪断。但我自己认为,由于有右侧的三桩的支撑作用,这个地方有点类似门刚的端部,弯矩应该有承台来承担。应该加大承台的配筋。不知道我这样理解有没有问题。我自己还有种考虑,就是这根后来改的大梁能不能与2桩承台做成铰接的形式。比如说先承台施工,待一定时间后,再对基础大梁制模施工。这样不就形成一个铰接的处理了吗?这不就不用考虑支座端弯矩的影响了。但是总工又说这貌似不好。现在不知道该如何处理了。有没有朋友有这方面的经验,指点下小弟呀。急!

下午修改的桩偏位处理办法。把原先的2桩承台扩充成4桩承台。管桩左侧另增设4根300X300的抗拔桩,单桩抗拔承载力350KN。原先的450X800的改成600X1200。增大配筋上部8根25,下部12根25,箍筋改为6肢箍,间距改为100,全长加密。
修改后的图如下:

无间道
2013年11月29日 07:01:22
2楼
设计的构想有点离奇?
qjl110406a
2013年11月29日 08:53:25
3楼
建议做补桩或基础截面加大;上述两个方法经济性比较
erdan.369
2013年11月29日 09:54:28
4楼
无图无真相 上张图瞧瞧
森林木
2013年11月29日 11:09:06
5楼
无图 楼主表述不能完全令人理解
没法发表意见
x0x0x0x045
2013年11月29日 11:32:15
6楼
到底是想表达什么意思?:o
scream2658
2013年11月29日 12:16:15
7楼
x0x0x0x045 发表于 2013-11-29 11:32 到底是想表达什么意思?就是边柱的两桩,在施工的过程中偏离原来设计的位置1020mm.现在设计变更如何处理的问题。
scream2658
2013年11月29日 12:23:17
8楼
小青梅 发表于 2013-11-29 09:54 无图无真相 上张图瞧瞧上图了。加说明了。帮忙看下吧!
scream2658
2013年11月29日 12:24:50
9楼
qjl110406a 发表于 2013-11-29 08:53 建议做补桩或基础截面加大;上述两个方法经济性比较现在施工单位说,桩基公司已经离场了。周围的桩都打完了,从现在施工位置的大小,现在想补桩很困难。
yaoshengjiestar
2013年11月29日 13:26:04
10楼
还是补桩吧,做个三桩承台。
zhttc2001
2013年11月29日 14:37:52
11楼
等高手!!!!!!!!!!!!