对桩基规范的困惑,是我理解错误了吗?
yuyexingkong2011
2013年11月22日 16:37:30
只看楼主

请教各位一个问题 《建筑桩基技术规范》中4.2.1条(承台构造部分)中有这么个规定: 柱下独立桩基承台的最小宽度不应小于500mm,边桩中心至承台边缘的距离不应小于桩的直径或边长,且桩的外边缘至承台边缘的距离不应小于150mm. 其中的边桩中心至承台边缘的距离不应小于桩的直径或边长 我有点不解:那是不是如果我的桩径是1.6m的,那就是承台边到桩边的距离是1.6m-0.8m=0.8m(我按照最小的考虑)(感觉太大了,一般都是桩的外边缘到承台边缘取200左右,我这是这样取的,不同设计院取的不一样)

请教各位一个问题 《建筑桩基技术规范》中4.2.1条(承台构造部分)中有这么个规定: 柱下独立桩基承台的最小宽度不应小于500mm,边桩中心至承台边缘的距离不应小于桩的直径或边长,且桩的外边缘至承台边缘的距离不应小于150mm. 其中的边桩中心至承台边缘的距离不应小于桩的直径或边长 我有点不解:那是不是如果我的桩径是1.6m的,那就是承台边到桩边的距离是1.6m-0.8m=0.8m(我按照最小的考虑)(感觉太大了,一般都是桩的外边缘到承台边缘取200左右,我这是这样取的,不同设计院取的不一样)
是这样么?还是我理解错误? 还有边桩是对于整个建筑来说还是多桩承台里面的边上的桩叫边桩?
免费打赏
高处能胜寒
2013年11月22日 23:19:08
2楼

个人觉得对于一柱一桩的承台不需要满足此条,一般都是桩外边缘到承台的距离是200,并且以前看到过别人出的一柱一桩的施工图也没有按这种来做,此条是对多桩承台的吧。
采菇凉的蘑菇
2013年11月23日 08:22:24
3楼
同意沙发的说法 :lol
cardina
2013年11月23日 08:51:46
4楼
楼主的理解是错的,必须满足规范的要求,如果桩径是1.6m,那么桩中心到承台边就必须是1.6m,所以桩边到承台边就是1.6-0.8=0.8m
gfhyongyuan
2013年11月23日 09:33:11
5楼
我觉得边太小了没什么作用了,1.6m的桩径 在用200的 没什么意义了吧
2013年11月23日 23:35:51
6楼
gfhyongyuan 发表于 2013-11-23 09:33 我觉得边太小了没什么作用了,1.6m的桩径 在用200的 没什么意义了吧可我看了好多设计院的图纸都是150mm,不管桩径多大,所以我就很困惑。希望大神解答。
zjjhheben
2013年11月23日 23:57:58
7楼
我也想知道
会飞的梦
2013年11月24日 00:07:41
8楼
边桩应该是多桩承台的边上的桩,如果桩径是1.6m,那么桩中心到承台边就必须是1.6m我觉得应该是这样的。
2013年11月24日 08:43:11
9楼
cardina 发表于 2013-11-23 08:51 楼主的理解是错的,必须满足规范的要求,如果桩径是1.6m,那么桩中心到承台边就必须是1.6m,所以桩边到承台 …你说的就是我理解的那样啊,难道我的表达有问题。可是我没见过桩边到承台边做0.8m的,都是150mm或者200mm的,做大了会被骂的。我很郁闷。
2013年11月24日 08:45:26
10楼
高处能胜寒 发表于 2013-11-22 23:19 个人觉得对于一柱一桩的承台不需要满足此条,一般都是桩外边缘到承台的距离是200,并且以前看到过别人出的一 …谢谢你的回复,我问了很多人,得到的回复都是说对于多桩承台而言的,但是那个桩边到承台边的距离不应小于桩的直径或边长,貌似还没有一个人讲清楚了。都说做大于150mm就可以了。
01wuwei
2013年11月24日 09:07:32
11楼
规范理解问题;