10kv高压电缆车间内走的安全距离是多少?
yake1114
yake1114 Lv.3
2013年11月20日 09:23:07
只看楼主

10kv高压电缆车间内走的安全距离是多少?有没有安全距离,现在我们这个项目变电所在8.8m的三楼,高压进线水平方向走得6m,在桥架中走得,现在有个问题是水平方向与天车交叉,天车距离电缆只有14cm,我建议项目经理把天车与高压电缆交叉部分切掉,他觉得麻烦不想弄,但是我觉得这是有安全隐患的,但是查规范关于10kv电缆安全距离的只有室外架空线的,没有车间内的要求的,我想问下大家这个有没有规范要求这个室内的安全距离?

10kv高压电缆车间内走的安全距离是多少?有没有安全距离,现在我们这个项目变电所在8.8m的三楼,高压进线水平方向走得6m,在桥架中走得,现在有个问题是水平方向与天车交叉,天车距离电缆只有14cm,我建议项目经理把天车与高压电缆交叉部分切掉,他觉得麻烦不想弄,但是我觉得这是有安全隐患的,但是查规范关于10kv电缆安全距离的只有室外架空线的,没有车间内的要求的,我想问下大家这个有没有规范要求这个室内的安全距离?
免费打赏
开心老爸
2013年11月20日 09:52:48
2楼
10kV可成为中压,在桥架中敷设的电缆没有间距要求
yake1114
2013年11月20日 10:27:40
3楼
开心老爸 发表于 2013-11-20 09:52 10kV可成为中压,在桥架中敷设的电缆没有间距要求主要是我考虑到一点,不知道对不对,就是设备运行个几年后,10kv电缆外皮老化,然后击穿放电,结果天车刚好在击穿放电的上方,刚好有人正在操作天车,这样就悲剧了,当然如果规范对这个间距没要求的话项目经理坚决不改的话我也没办法了
ssqqugamd
2013年11月20日 10:50:41
4楼
主要考虑天车机械损伤电缆,没有安全要求。
yake1114
2013年11月20日 10:55:45
5楼

机械损伤但是不会有的,因为天车的吊钩不会移动到墙边的,主要怕电缆击穿放电
yake1114
2013年11月20日 12:08:35
6楼
顶顶更健康
电气交流
2013年11月20日 12:26:12
7楼
放电不会的,这个是电缆,车间里的人都是经过培训的工人,
我觉得没有问题,但是设计管线敷设和走向的时候考虑不周到。
yake1114
2013年11月20日 12:48:25
8楼

确实设计不周,我同事画的。我在做现场管理,原来设计穿梁了,我让施工单位往下挪,原来我定的位置比现在低些,结果施工单位做的太高了,就成现在这个样了,当时我也没考虑太多,结果发现这样就存在我说的问题了,要改桥架也没法改了,所以才发这个帖子,如果违反规范我就切割吊车,如果不违反规范就这么凑合了,确实有些没考虑到。来现场前我做设计时都不会考虑这些的,现场确实能让我发现不少问题
ssqqugamd
2013年11月21日 09:07:25
9楼
yake1114 发表于 2013-11-20 10:55 机械损伤但是不会有的,因为天车的吊钩不会移动到墙边的,主要怕电缆击穿放电电缆击穿放电的防护,目前还没有这方面的技术措施资料,也没有必要去加以防护。可以这样认为:电缆外皮和其它电气设备外壳一样,不必担心。
yake1114
2013年11月21日 09:16:35
10楼

好的,谢谢您
开心老爸
2013年11月21日 09:56:57
11楼
开心老爸 发表于 2013-11-20 09:52 10kV可成为中压,在桥架中敷设的电缆没有间距要求这个不考虑。因为如果电缆老化,首先金属桥架就有问题