【十年树木,百年树人】施岚青教授分享结构主要心得
the_prince
the_prince Lv.7
2013年11月14日 15:49:52
只看楼主

本帖最后由 the_prince 于 2013-11-14 15:42 编辑 下面是施老师从事结构方面教育十余年的心得,上次看到一个56岁的网友还在坚持考结构,持之以恒,我们还有什么不努力可说?我们要做的是只为成功找方法,不为失败找理由!这份心得不敢独享特地转过来分享给大家,希望对大家有所帮助 ㈠ 从改造自己的“知识体系、能力结构”起步,为教学工作奠定了一个扎实的基础  我刚接触注册考试工作时就有高人建议我以《规范》为中心来开展工作。我从上世纪60年代起、连续参加过三个版本《混凝土结构设计规范》的编制工作、前后长达20多年,十分熟悉《规范》,很自然地接受了这项建议。当我对注册考试的过程进行调查后、认识到“命题、答题、评分”这三个环节均是以《规范》的规定为依据的。就是通过一组能反映整套《规范》体系的考题来考核、检验考生掌握《规范》的水平,只有对整套《规范》体系真正掌握的考生才能通过专业考试。所以我在编书、备课、讲课等工作中均以《规范》为中心,十年来的教学效果表明,这是一条比较对路、有效的教学思路。

下面是施老师从事结构方面教育十余年的心得,上次看到一个56岁的网友还在坚持考结构,持之以恒,我们还有什么不努力可说?我们要做的是只为成功找方法,不为失败找理由!这份心得不敢独享特地转过来分享给大家,希望对大家有所帮助

㈠ 从改造自己的“知识体系、能力结构”起步,为教学工作奠定了一个扎实的基础

我刚接触注册考试工作时就有高人建议我以《规范》为中心来开展工作。我从上世纪60年代起、连续参加过三个版本《混凝土结构设计规范》的编制工作、前后长达20多年,十分熟悉《规范》,很自然地接受了这项建议。当我对注册考试的过程进行调查后、认识到“命题、答题、评分”这三个环节均是以《规范》的规定为依据的。就是通过一组能反映整套《规范》体系的考题来考核、检验考生掌握《规范》的水平,只有对整套《规范》体系真正掌握的考生才能通过专业考试。所以我在编书、备课、讲课等工作中均以《规范》为中心,十年来的教学效果表明,这是一条比较对路、有效的教学思路。

我虽曾長期从事《规范》的制定工作、但我的本职岗位在高校(清华大学、北京建工学院),主业是搞学术研究,所以我的“知识体系、能力结构” 和注册工程师的要求相比存在着差距。为了能胜任考前辅导工作、改造自身的“知识体系、能力结构”是一项不可绕开的基础性工作,我充分正视这个差距,从1997年起就集中精力进行改造。采取的措施是:

⑴ 坚持不懈、深入地学习整套《规范》、力争做到能融会贯通。

⑵ 认认真真地研究注册考试的每一道考题、力争做到能举一反三。

经过十年努力,使“知识体系、能力结构”出现脱胎换骨的转变。现在我是用一套完整的“结构思想”把各本《规范》串连起来讲述、故能做到内容针对性强、不重不漏。

㈡ 以《考试大纲》为经、《规范》为纬,编制出一套“题库”,保证了教学工作的有效

注册考试考题的特点是“量大面广”,整套《规范》的条文数以万计,每一条规定均能编成一道考题。要在有限的讲课时间内做到“要考的内容不漏”和“不考的内容不讲 ”是很难的。我的办法是根据《考试大纲》的要求,对《规范》的每一条规定进行甄别,分解成“要求考核的知识点”和“不要求考核的知识点”二大类。再将“要求考核的知识点”编制成“模拟考题”,组成一个“题库”,并依据“题库”的基本内容编写出《答题指导》,再从中挑选出可能成为当年的“潜在考题”作为教学内容。

为了寻找“潜在考题”,将“要求考核的知识点”分成二部分。

最基本、最重要的知识点。即《大纲》中要求“掌握”的内容,亦是考试中出现频率较高的内容。但每次出现时、所描述的情景、各种参数的数值大小、设置的陷阱,均有所不同,这部分知识点即是《应试指南》的基本内容。也是讲课和能力训练的重点。

非基本、次要的知识点。它在考卷中占有一定的比例,虽然这类知识点在考卷中重复出现的机会不多、但它所占的份额对考分高低的影响是不能忽视的。选择哪些知识点进行复习是一个很困难的问题,这些是我每年新增备课和课堂教学内容的一个组成部分。

㈢ 以满足学员的培训需求为目标、建成以学员为关注焦点的教学体系

我的第一批学员是20年前的学生,在北京工作的清华大学工农兵学员。1998年春我和他们朝夕相处三个来月。我边教、边听反馈意见、边改进;他们边学、边提要求。师生共同寻找合适的教学方法。这次合作使我懂得对成年人的教学、仅靠课堂上讲授是不够的,必须听课和训练并重。故我的教学工作从一开始就既重视知识的传授又重视能力的训练。

注册考试实施初期、西部边远地区注册工程师严重短缺成为当地设计单位能否保住设计资质的大事。当时提高“及格率”不仅是考生个人的事、而是上下一致的目标。故云南、贵州、广西及新疆等地曾连续多年邀请我去讲课。建设厅的要求、设计院的嘱咐和工程师的盼望,使我感到压力很大。当时由于有设计处处长的坐镇、全省考生集中到省城脱产培训的环境、使我有条件开展系统的教学研究活动、初步找出一套有效的教学方法。

geodesic_1986
2013年11月15日 10:19:51
4楼
施老的资料,学习了!!!!!!!!!!!!!!!
tisibi
2013年11月15日 10:47:28
5楼
施老的资料,学习了!!!!!!!!!!!!!!!
andy_yee
2013年11月15日 11:18:14
6楼
这才是一个负责任的老学者的广阔胸怀
哪像朱小人为了卡通过率,推销自己的书,专考旮旮旯旯里整人的东西
孤帆远影
2013年11月15日 11:50:35
7楼
为啥下载 不了呢?
iwjh
2013年11月15日 14:39:43
8楼
施老师2010年的复习指导书,静静的躺在书柜中,虽然可能不会再去多看,但还是非常感谢……
lkc100
2013年11月15日 21:54:09
9楼

施老的资料顶一个!
wrf228
2013年11月16日 09:39:34
10楼
学习了
mingxif
2013年11月16日 10:10:10
11楼

为啥下载 不了呢?