电气“保护接地”与“保护接零”实例分析,不在纠结于此!
绿茵飞翔
2013年11月07日 16:35:41
只看楼主

本帖最后由 liming063322 于 2013-11-8 10:30 编辑 ※ ※ ※ ※ 保护接零 ※ ※ ※ 保护接零(定义)▲ 保护接零又叫保护接中线,在三相四线制系统中,电源中线是接地的,将电气设备的金属 外壳或构架用导线与电源零线(即中线)直接连接,就叫保护接零。 图例保护接零(不采用)▲ 对三相四线制,如果不采用保护接零,设备漏电时,人的接触电压为火线电压,十分危险。人体触及外壳便造成单相触电事故。

保护接零

保护接零(定义)
保护接零又叫保护接中线,在三相四线制系统中,电源中线是接地的,将电气设备的金属 外壳或构架用导线与电源零线(即中线)直接连接,就叫保护接零。
图例

保护接零(不采用)
对三相四线制,如果不采用保护接零,设备漏电时,人的接触电压为火线电压,十分危险。人体触及外壳便造成单相触电事故。
图例

保护接零(采用)

对三相四线制,如果采用保护接零,当设备漏电时,将变成单相短路,造成熔断器熔断或者开关跳闸,切除电源,就消除了人的触电危险。因此采用保护接零是防止人身触电的有效手段。
图例

保护接零(实质)

▲ 保护接零的基本作用是当某相带电部分碰连设备外壳时,通过设备外壳形成该相对零线的单相短路,短路电流促使线路上过电流保护装置迅速动作,把故障部分断开电流,消除触电危险。
保护接零的实质是提高动作电流,而保护接地的实质是降低人身触电电压。

保护接零(范围)

这种安全技术措施用于中性点直接接地,电压为380/220伏的三相四线制配电系统。
三线三线制不可能进行保护接零,因为没有零线。

保护接零(问题)
工作零线不允许断线,为防止可将工作零线重复接地。

零线断线

重复接地

接零线一定要真正独立地接到零线上去。
正确接法

错误接法

保护接零(注意事项)

一定有快速可靠的开关,否则将加重触电的危险性。
采取保护接零,一定防止单相设备电源端火零接反,否则设备外壳将带上火线电压。
同一电网中不宜同时用保护接地和接零:电机1漏电,形成单相接地短路时,如果短路电流不足以使其动作,则电机2的外壳将长期带电。如果电机1的接地电阻和电网中心点电阻相同,则外壳电压为110V。即所有采用保护接零的设备外壳都有危险电压。因此不允许。

f7fd54983b3602950434.rar
330 KB
立即下载
dfd_2010
2013年11月08日 13:17:28
12楼
谢谢分享!
zhuowen408
2013年11月08日 14:19:07
13楼
学习了楼主。
lzhaicxy
2013年11月08日 14:35:42
14楼
怎么下载不了啊
shenzhenshajin
2013年11月08日 15:18:21
16楼
谢谢楼主资源共享!!
lllris
2013年11月08日 15:25:45
17楼
:):):):):):):):):)
jingcaifenfen
2013年11月08日 15:41:35
18楼
:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol
量子
2013年11月08日 15:53:24
19楼
确实,基本非常重要,感谢楼主,论坛就是要多点总结性的帖子
北大山人
2013年11月08日 19:53:40
20楼
上面有一个图有问题,在目前任何一个低压配电系统内,是不允许将N线当保护线用的吧,如果运行三相四线系统,那么可以运行TN-C,那么保护线就是PEN线,称保护零线而非N线,PEN线即可当零线,也可以做保护线。在TN系统中,保护线都是接的系统的可接地点,比如,TN-S的PE 线,而N绝非可接地点。
tupwym
2013年11月08日 20:38:13
21楼
liming063322 发表于 2013-11-7 16:39 ※※※※保护接地※※※※保护接地(定义)在正常情况下,将电气设备的金属外壳或构架用导线与接地极可 …谢谢楼主分享支持下~~~~
chennut
2013年11月08日 21:03:39
22楼
真心感谢楼主!