关于喷淋系统的水力计算问题
plf200
plf200 Lv.3
2007年09月19日 23:30:01
只看楼主

大家是如何确定主管管径的,按作用面积内的用水量吗?8L/min.m2的喷水强度作用面积内水量是22L/s,那流速一般取多少啊?规范说可以大于5m,那管径可以小很多,DN80都能满足,还有规范附表局部阻力的当量长度感觉很大啊?什么流速下的值啊?按此计算损失合适吗?谢谢。

大家是如何确定主管管径的,按作用面积内的用水量吗?8L/min.m2的喷水强度作用面积内水量是22L/s,那流速一般取多少啊?规范说可以大于5m,那管径可以小很多,DN80都能满足,还有规范附表局部阻力的当量长度感觉很大啊?什么流速下的值啊?按此计算损失合适吗?谢谢。
plf200
2007年09月20日 12:25:00
2楼
难道大家都不计算吗?从水箱到报警阀前,然后再返回到最高层的最不利点喷头,这样往返比消火栓的单程阻力要大得多,而且还有报警阀、信号阀、水流指示器、蝶阀、闸阀、过滤器、止回阀等配件局部阻力也比消火栓系统大,估算的话会误差很大的。
plf200
2007年09月28日 14:28:05
3楼
按技术措施上的管件当量长度,DN100的蝶阀3.7,止回阀6.7, Y型过滤器46.2,三通四通6.1,90度弯头3.1,还有报警器4,水流指示器2,就这些加起来都到70m了,如果管线不长200m的话那么沿程损失还没有局部损失的一半,跟给排水的按沿程损失的20%算局部损失差太远了。是我理解错了吗?不知大家如何理解。
plf200
2007年10月09日 11:21:25
4楼
请高手解答一下好吗?我怕按经验估算放的过大,底层的系统超压出问题,还得多设减压阀。