筏板基础没有柱坑会对结构受力产生影响吗
qiangdazhongg
2013年11月05日 15:26:04
来自于地基基础
只看楼主

地下一层地上三层带阁楼,基础为筏板基础。 由于户型变更,导致框架柱移位,柱子的新位置是没有柱坑,我不知这个柱坑主要起啥作用,如果没有柱坑会不会对结构受力产生影响,如果需要加强,怎么处理合理,请朋友们帮我指点一下,谢谢。 图中蓝色的是原来要建筑子的位置,红色的为新位置。

地下一层地上三层带阁楼,基础为筏板基础。
由于户型变更,导致框架柱移位,柱子的新位置是没有柱坑,我不知这个柱坑主要起啥作用,如果没有柱坑会不会对结构受力产生影响,如果需要加强,怎么处理合理,请朋友们帮我指点一下,谢谢。

图中蓝色的是原来要建筑子的位置,红色的为新位置。

免费打赏
凯特你好
2013年11月05日 15:27:23
2楼
得找设计重新做柱坑,其他方式都会改变整体受力模式。
高处能胜寒
2013年11月06日 00:47:48
3楼
柱下面局部加厚,是抗冲切。如果不做厚,配筋也许会超大。
liguowei315
2013年11月06日 09:34:59
4楼
这个应该是独立基础加防水板的形式,而非整体筏板。蓝色区域应该是框架柱的独立基础,柱下是必须设置的,否则会冲切破坏。让设计重新复核吧。
wwbandwxxx
2013年11月06日 11:01:37
5楼
不行就做个柱墩
李霞
2013年11月06日 21:28:20
6楼
需要设计单位计算,即计算改设计后的柱下轴力抗冲切是否满足要求,底板尤其是柱附近底板的受弯条件是否满足要求,抗裂足否。如果抗冲切欠安全,可以局部加厚,形成反置柱帽,如果板的抗裂或抗弯欠安全,可以考虑再在底板上叠合一层5~10cm的混凝土(同底板原浇筑混凝土)现浇层,并加强叠合层与原底板的有效连接。
luohouqi1316
2013年11月06日 21:58:03
7楼
有问题,抗剪切、抗冲切不满足。问题很大!