新手甲方项目经理第一次报道,求助!
sincebearmm
2013年11月03日 01:45:27
只看楼主

我在大学时学的土建专业,毕业后的十来年完全转行,再没接触过建筑及其相关工作,但可能一直有认真的口碑吧,几个月前被安排去一个大型工地(总投资约10亿,都是高层建筑)做甲方项目经理。这个项目自启动以来就备受关注,成为焦点,我在这个位置上压力很大(之前曾有人拒绝当甲方经理)。目前碰到的问题有:一是太久没有接触建筑行业,有时看规范和图纸显得吃力,特别涉及一些行业词汇和符号时。二是虽然配备了甲方的现场管理人员和预算员,但他们不服我管。三是施工方一昧追求经济效益和进度,往往不按规范做,问为何这样做时就以质量没有大影响敷衍过去,而我不知道何时可以拒签或少签工程款,何时可以罚款,罚款的标准是什么。四是施工方会做表面功夫,上面来人检查工地时,还说要作为样板工程,但是我常在工地,知道里面其实有不少问题,可是不知道怎样向上汇报:说不好,说明我管理不行,说好,又违背自己的真实想法。五是我是名女同志,而施工方、监理方从项目经理到普通一员,清一色全是男同志,关系差,不利于开展工作(特别是在我不太懂技术的情况下);关系好,遭人闲话。这五个问题,请有多年施工管理经验的高人帮我解答,不胜感谢!

我在大学时学的土建专业,毕业后的十来年完全转行,再没接触过建筑 及其相关工作,但可能一直有认真的口碑吧,几个月前被 安排去 一个大型工地(总投资约10亿,都是高层建筑)做甲方项目经理。这个项目自启动以来就备受关注,成为焦点,我在这个位置上压力很大(之前曾有人拒绝当甲方经理)。目前碰到的问题有:一是太久没有接触建筑行业,有时 看规范和图纸显得吃力,特别涉及一些行业词汇和符号时。二是虽然配备了甲方的现场管理人员和预算员,但他们不服我管。三是施工方一昧追求经济效益和进度,往往不按规范做,问为何这样做时就以质量没有大影响敷衍过去,而我不知道何时可以拒签或少签工程款,何时可以罚款,罚款的标准是什么。四是施工方会做表面功夫,上面来人检查工地时,还说要作为样板工程,但是我常在工地,知道里面其实有不少问题,可是不知道怎样向上汇报:说不好,说明我管理不行,说好,又违背自己的真实想法。五是我是名女同志,而施工方、监理方从项目经理到普通一员,清一色全是男同志,关系差,不利于开展工作(特别是在我不太懂技术的情况下);关系好,遭人闲话。这五个问题,请有多年施工管理经验的高人帮我解答,不胜感谢!
免费打赏
yyf3002203
2014年01月13日 11:11:37
22楼
既然自己不懂,那只能依靠别人了,自己组建项目部,找几个得力的人来辅助你。
木欣泉流
2014年01月15日 10:32:01
23楼
多和现场监理沟通,三勤五到,功夫不负有心人
wlm_19820406
2014年01月18日 01:04:21
24楼
甲方项目经理主要是宏观上调控,具体现场的还是土建工程师。还有就是找到心腹的现场土建工程师,抓到原则性问题就不放,杀杀施工单位威风。
zxk7250
2014年01月26日 16:03:32
25楼
作为甲方的项目经理,主要就是成本控制,工程质量、安全、工程进度、合同与信息、班组组织与协调。你可以找2个好手在身边。
stven122
2014年02月08日 11:21:20
26楼
楼上的不厚道,净想歪的
lengrushuang
2014年02月10日 14:48:46
27楼
驱虎逐狼和驱狼逐虎,这两招用好就行了,作为一个甲方经理,你有让施工、监理和你的部下忌惮你的权力,看你怎么用了,作为一名甲方的经理,工作重点不应该是看图纸,搞技术。我们这原来有个景观施工单位,由于景观专业直接由总公司管理,在现场很牛气,甲方经理说话也不太管事,到付款时,需要甲方经理签字,结果经理一直以各种理由拖着不签,三个多月没付款,现在老实了。
我本平凡
2014年02月11日 09:20:02
28楼
多看,少说,该出手时就出手。
pass923
2014年02月11日 11:08:08
29楼
美wa521de香 发表于 2013-12-29 10:42 楼主,女性来搞现场管理,还真的比较难,特别是你又很久没有接触土建了,唉,自求多福吧,我比较好奇,施工 …笨蛋,打包带回家啊,给老公当宵夜
2014年02月15日 15:34:58
30楼
亲,你招人不?
:P
a287935496
2014年03月19日 10:10:41
31楼
学习学习 即将进入业主单位