新手甲方项目经理第一次报道,求助!
sincebearmm
2013年11月03日 01:45:27
只看楼主

我在大学时学的土建专业,毕业后的十来年完全转行,再没接触过建筑及其相关工作,但可能一直有认真的口碑吧,几个月前被安排去一个大型工地(总投资约10亿,都是高层建筑)做甲方项目经理。这个项目自启动以来就备受关注,成为焦点,我在这个位置上压力很大(之前曾有人拒绝当甲方经理)。目前碰到的问题有:一是太久没有接触建筑行业,有时看规范和图纸显得吃力,特别涉及一些行业词汇和符号时。二是虽然配备了甲方的现场管理人员和预算员,但他们不服我管。三是施工方一昧追求经济效益和进度,往往不按规范做,问为何这样做时就以质量没有大影响敷衍过去,而我不知道何时可以拒签或少签工程款,何时可以罚款,罚款的标准是什么。四是施工方会做表面功夫,上面来人检查工地时,还说要作为样板工程,但是我常在工地,知道里面其实有不少问题,可是不知道怎样向上汇报:说不好,说明我管理不行,说好,又违背自己的真实想法。五是我是名女同志,而施工方、监理方从项目经理到普通一员,清一色全是男同志,关系差,不利于开展工作(特别是在我不太懂技术的情况下);关系好,遭人闲话。这五个问题,请有多年施工管理经验的高人帮我解答,不胜感谢!

我在大学时学的土建专业,毕业后的十来年完全转行,再没接触过建筑 及其相关工作,但可能一直有认真的口碑吧,几个月前被 安排去 一个大型工地(总投资约10亿,都是高层建筑)做甲方项目经理。这个项目自启动以来就备受关注,成为焦点,我在这个位置上压力很大(之前曾有人拒绝当甲方经理)。目前碰到的问题有:一是太久没有接触建筑行业,有时 看规范和图纸显得吃力,特别涉及一些行业词汇和符号时。二是虽然配备了甲方的现场管理人员和预算员,但他们不服我管。三是施工方一昧追求经济效益和进度,往往不按规范做,问为何这样做时就以质量没有大影响敷衍过去,而我不知道何时可以拒签或少签工程款,何时可以罚款,罚款的标准是什么。四是施工方会做表面功夫,上面来人检查工地时,还说要作为样板工程,但是我常在工地,知道里面其实有不少问题,可是不知道怎样向上汇报:说不好,说明我管理不行,说好,又违背自己的真实想法。五是我是名女同志,而施工方、监理方从项目经理到普通一员,清一色全是男同志,关系差,不利于开展工作(特别是在我不太懂技术的情况下);关系好,遭人闲话。这五个问题,请有多年施工管理经验的高人帮我解答,不胜感谢!
免费打赏
xubo89
2013年11月03日 07:28:16
2楼
我们这边的甲方也都是这个样子的,前两天来检查,都是一群不懂装懂,乱说一通。连监理都帮着我们说话了。所以,多少你也可以借鉴,你是项目负责,该罚款就罚款,该停工就停工。具体事务你不必过于深入,最好挑几个信得过的人来帮助你处理技术上的问题……
wangjiyiok
2013年11月03日 10:05:51
3楼
1、仅仅依靠组织授权得来的权利很难行驶,有人愿意服从,有人持怀疑态度,这个正常,用个词来形容叫“政治”,如果没有一定的技术能力,其实是蛮难的。
2、刚开始可能大家要有一个磨合过程,并不完全是不服管,别给自己太大压力。按道理说你来组建项目部最好。目前情况已经这样,那你的团队建设也是你工作的一个中心。
3、这一点还是按照合同来比较好,你做不到资深人士的圆融,至少要做到公正,秉合同办事。
4、这点还是因为技术能力薄弱,你不知道哪些可以放宽,哪些必须严格,所以你应该加强内部沟通,发挥你下面专业人员的能力,让他们帮你了。
5、不管是建筑还是其它行业,都涉及协调。像你做其它行业一样协调呗。
來兮
2013年11月03日 12:50:52
4楼
1. 太久没接触生疏了,这个没有捷径解决,只有多花时间从新熟悉。
2. 不服从你管有两个方面,一个是认为你能力不足,一个是因为你是女同志,那么你要定位甲方项目经理到底是干什么的,你要技术丁瓜瓜要土建工程师干什么?你要工程量什么的搞得比预算员还精要他干什么?你要做的是协调管理,你要合适的运用他们的才能,技术让土建工程师来,他会呢当然好,显得尊重他,不会呢也好,看他下次还装。预算员同样,经常给他下任务,要知道他只是预算员,你是领导,你的风范要树立起来。
3. 施工方追求进度是铁定的,早做完早拿钱,他们也看人的,你越软弱他们越闹腾,规范就是标牌,你只要记得,强制规范必须遵守,施工单位任何一点违反让他们返工重来,至于其他的只要不是违反的过分,当没看见吧,否则是把他们往死胡同里赶。至于工程量和罚款,凡是图纸和主合同里有或者沾边的你全部拒签额外工程量,凡是做的质量比较差的,你都少签,让施工单位改好了才全签,让他们选择。罚款是你的一个反制武器了,最近几年来都不怎么好使,因为很多人不会用,动不动罚款几万,玩笑呢?都没人当真了!每次施工单位不听话了,罚款一两千多点三四千,软刀子割肉他们才知道疼。
4. 还是上面那句话,强条必须遵守,谁违反谁负责!其他的规范违反,明着和施工单位说明,第一次你给他们兜着,懂事点第二次也兜着,但绝对没有第三次!
5. 第五个问题就是女同志在现场和男同志最大的问题了,其实没必要太纠结这个,女同志其实在甲方经理这个位置还是挺有优势的,施工单位在某些扯皮问题上扯不过你的,你是女同志,就算无理他们也拿你没办法,至少不会起冲突。一般来说女同志会给他们两种印象,一种是刻薄,极为不好说话,一种是柔和,相当的好说话,选择刻薄点呢,他们会背后骂你,但是相对听话,选柔和呢,他们太随意,但是有时候感情牌还是很好用的,你要是想中庸,那么他们既不听话也不睬你。至于你担心的关系好,遭人闲话这个问题几乎算是没问题,要做到,整个工地论理论的等级你是最高领导了,领导和下边的关系好他们说什么闲话?说你女领导靠脸蛋拉拢下边?反过来才差不多吧!工地上和都市公司不同就在这一点,甲方经理和施工单位关系好是很正常的,和性别不沾边,你要唱红脸的,成本部唱黑脸,这出戏才好进行。
以上观点为个人观点,我没做过甲方经理,但是和每次的甲方经理关系都很好,其中也有女经理,平常我都称呼她姐。另外我没有多年施工管理经验,我就是个毕业两年的小兵,观点仅供参考和娱乐!
nbhelloworld
2013年11月03日 14:03:39
5楼
我们甲方和施工单位关系就不好,不管打算出什么变更,在收到书面签字文件之前,都不会按照口头约定的去做,因为甲方经常不认账。实际上每个工程都存在很多大大小小的问题。
woailiyu900308
2013年11月04日 18:58:21
6楼
板凳说的挺有道理的,领导不用事无巨细亲身过问,要充分发挥下面专业员工的力量,领导要做的就是会用下面的人才为自己服务
shenlan001
2013年11月07日 17:21:55
7楼
來兮 发表于 2013-11-3 12:50 1. 太久没接触生疏了,这个没有捷径解决,只有多花时间从新熟悉。2. 不服从你管有两个方面,一个是认为你 …你才工作2年?如果真是的话,未来2年就是项目经理的料
钱不多
2013年12月06日 23:49:09
8楼
其实无所谓啦,重要的是你会打太极就OK了!
huwanli65
2013年12月18日 11:58:36
9楼
很困难,找俩好帮手,慢慢来吧。
shy_ha
2013年12月24日 15:14:43
10楼
女的做甲方的项目经理比施工单位的项目经理要好过多了,管理好下属,努力组织协调好各相关单位就可以
americancase
2013年12月25日 16:07:48
11楼
來兮 发表于 2013-11-3 12:50 1. 太久没接触生疏了,这个没有捷径解决,只有多花时间从新熟悉。2. 不服从你管有两个方面,一个是认为你 …毕业不到一年的跟你学习!