基于实例探讨如何在车库顶板覆土不到五十公分的基础上做好防水及排水
dadfjlkajn
dadfjlkajn Lv.5
2013年11月01日 14:42:48
只看楼主

本帖最后由 dadfjlkajn 于 2013-11-1 14:44 编辑 新做了两个项目,一个是别墅山庄的深化设计,一个是一写字楼的架空层景观方案。目的是想和大家探讨下如何在车库顶板覆土不到五十公分的基础上做好防水及排水,而不影响景观效果。照以往的经验,排水的要求一般在覆土八十以上,而这两个项目的覆土都在五十公分左右,不到八十公分。别墅山庄的深化设计已在审图过程,所以想着在做施工图前把问题解决先,恳请有兴趣的及有经验者帮忙给些宝贵建议,在此先谢谢了。

新做了两个项目,一个是别墅山庄的深化设计,一个是一写字楼的架空层景观方案。

目的是想和大家探讨下如何在车库顶板覆土不到五十公分的基础上做好防水及排水,而不影响景观效果。照以往的经验,排水的要求一般在覆土八十以上,而这两个项目的覆土都在五十公分左右,不到八十公分。别墅山庄的深化设计已在审图过程,所以想着在做施工图前把问题解决先,恳请有兴趣的及有经验者帮忙给些宝贵建议,在此先谢谢了。

先简单介绍一下别墅山庄的基本情况:

总占地面积三万六千平方,地下建筑面积一万六千平方,也就是说景观有百分之四十是在车库顶板上的,而且高差比较大,整个楼盘都在一个阶梯上坡状态

上图直观些:
红色线为车库顶板范围
外围车道路面标高是6.8,到了最后一排别墅是15.2,高差很大。
有些别墅间隔很密,景观设计的空间不大,所以用精致而亲切的小品来营造整个景观环境

继续上传局部深化节点
主入口平面

主入口正立面

局部放大正立面

主入口西侧立面

架空层平面

架空层景墙立面

中心景观平面

中心景观剖面

在这可以很清楚的看到景观与车库顶板的关系,覆土五十公分的基础上能做这种水池吗?水池我现在做到四十公分深,往上抬高了十五公分。有没必要做沉箱或者其它方法?涌泉呢,还能做吗?那防水呢?池底一般都要另外做板,,还要找坡,如果有贴面的话还要留贴面,空间够吗?

最后一排别墅与山体有一段距离,利用平台延伸过去,使景观和活动范围扩大化

续传一个架空层花园
红色框是架空层范围,层高5米。前室与架空层花园高差0.15米。

lingwd697
2013年11月01日 15:21:14
2楼
我觉得可以直接在结构板上面做水景,防水做好就行了,钢筋混凝土和防水卷材做到位,应该没问题。至于种植区域的话,是需要设置阻根层的,毕竟覆土较浅,时间长了容易形成破坏。排水板在面积大的架空层上面需要设置,小的话,设置排水纵坡就可以流入自然土壤里面了。
cjd-24
2013年11月01日 16:25:28
3楼
正常做 种植部位做点地形 硬质就不影响 达不到效果的可以做点种植池,不能牺牲防水和排水 做好了漏水是很麻烦的。排水不好对植物生长也不利
清水村民
2013年11月03日 08:52:12
4楼
正常做 种植部位做点地形 硬质就不影响 达不到效果的可以做点种植池,不能牺牲防水和排水 做好了漏水是很麻烦的。排水不好对植物生长也不利
米牛
2013年11月03日 09:15:08
5楼
好资料 学习啦 设计改版生活
yyl520lj
2013年11月03日 16:50:04
6楼
排水板必须做,,要不漏水施工额很麻烦的问题,,,
david200901050
2013年11月03日 18:08:37
7楼
学习啦;谢谢
hoho204
2013年11月03日 21:14:16
8楼
学习了很多东西 谢谢
txs426
2013年11月06日 09:53:00
9楼
我们也在做十几万平的架空层绿化规划,学习了。
kg2k5rk
2013年11月06日 16:35:47
10楼
学习学习, 都没做过
xats2000
2013年12月03日 23:30:57
11楼
楼主彩色立面图是用什么软件做的呀。谢谢!