业主发现质量问题,只能通过监理发整改通知单吗?
miaoxuesheng
2013年10月29日 00:10:31
只看楼主

市政工程上业主工程师现场发现质量问题,发工作联系单把问题写给监理,要求其督促整改。可是总监拒收,说是质量问题只能由监理提出,业主无权发整改通知单和关于质量问题的工作联系单。还说监理认为质量过关,业主说不符合要求,也无效。我查了监理规范,只有说质量问题由监理发整改通知单,没有其他规定说业主发现质量问题的解决方法。请问业主发现质量问题,应该如何做?有相关规定吗?如果业主无权过问质量问题,那么工程出现了质量问题,业主工程师和业主现场驻地技术员就完全没有一点责任吗?希望有关专业人士给予解惑

市政工程上业主工程师现场发现质量问题,发工作联系单把问题写给监理,要求其督促整改。
可是总监拒收,说是质量问题只能由监理提出,业主无权发整改通知单和关于质量问题的工作联系单。
还说监理认为质量过关,业主说不符合要求,也无效。
我查了监理规范,只有说质量问题由监理发整改通知单,没有其他规定说业主发现质量问题的解决方法。
请问业主发现质量问题,应该如何做?有相关规定吗?如果业主无权过问质量问题,那么工程出现了质量问题,业主工程师和业主现场驻地技术员就完全没有一点责任吗?希望有关专业人士给予解惑
zmx784985787
2013年11月14日 23:23:53
2楼
这个问题值得大家探讨下
个人认为监理没权利这么处理
本身监理就是甲方按规定请过来替甲方监督工地的!
可以说监理的部分的权利是甲放赋予的
huwanli65
2013年11月21日 21:54:32
3楼
不听话,换了他。
syk4003
2013年11月22日 14:36:15
4楼
这么说监理最大了?工程业主委托监理方按照合同进行现场监理。这就说明监理是要在不违背合同的情况下要向业主负责的。关于工程质量问题首先看质量是否符合规范,不符合规范就是监理不到位。再不听业主指挥可以要求监理单位换总监。这个合同中就有了吧。
钱不多
2013年12月02日 00:09:44
5楼
你不给钱就是了!
xuhe3495
2013年12月03日 16:09:32
6楼
第一:业主在检查发现问题应通知现场监理与施工单位,并要求他们立即给出处理方法。
第二:监理是受业主委托的,执行业主授权内的工作。如现场确实存在问题,但监理拒不执行,可以考虑换个监理单位了。
第三:说“监理认为质量过关,业主说不符合要求,也无效。”这种话的监理立即叫他离开项目部,太无知了,通知监理公司换人。因为验收时,不是监理说行就行的。说现实点,监理就是收了业主的钱,帮业主办事的。
sounddream
2014年01月13日 11:23:26
7楼
不错了,我们工地的监理更大爷呢,没骂你就不错了,:L
wjch168wjch
2014年08月23日 20:52:27
8楼
感谢理清关系。
sy5676334430
2014年08月24日 20:58:03
9楼
sb监理啊 他们就是条狗,什么资格在工地乱叫,只是走狗而已,不爽就干你
vic520baby
2014年12月28日 11:02:27
10楼
发现好多人对监理这个职业不了解啊 包括施工人员 基本程序也不清楚
工作联系单是沟通文件只能接收 为什么拒绝呢,,,现场问题监理如果认为可行的,业主不同意也没用。大部分事情是监理说了算 但是现场施工中遗留的小问题很多 监理怎么都逃不掉 。。。。
xcdme
2015年05月16日 14:50:27
11楼
这监理有这牛,赶紧换了他!!!