作为行业一员,你怎么看最近热谈的“南方供暖”问题?
bhy0107
bhy0107 Lv.12
2013年10月25日 17:07:12
来自于采暖供热
只看楼主

北方的严寒有暖气陪伴着过冬,而南方呢? 寒冬将至,南方供暖问题成为网络热议话题,各大媒体纷纷加入热议的大军,而各种声音此起彼伏;而作为这个行业一员,专业人士,你们怎么看这个问题呢? 在“正襟危坐长篇大论”前,不妨在我们专业平台来个讨论,一来也加紧呼吁这个问题,二来也充分阐释,三来也避免公众媒体对我们专业上存在的误解。在线整理了部分观点于此,算作“抛砖引玉”,大家畅所欲言。 关于“南方供暖”问题,您肿么看呢?

北方的严寒有暖气陪伴着过冬,而南方呢? 寒冬将至,南方供暖问题成为网络热议话题,各大媒体纷纷加入热议的大军,而各种声音此起彼伏;而作为这个行业一员,专业人士,你们怎么看这个问题呢?

在“正襟危坐长篇大论”前,不妨在我们专业平台来个讨论,一来也加紧呼吁这个问题,二来也充分阐释,三来也避免公众媒体对我们专业上存在的误解。在线整理了部分观点于此,算作“抛砖引玉”,大家畅所欲言。

关于“南方供暖”问题,您肿么看呢?

tangseng00
2013年10月25日 20:43:56
2楼
南方冬天冷关键不是供暖的问题,而是房屋设计问题。我老家安徽北部的,在南北方分界线处,没有集中供暖,房屋设计上也没有过多考虑保温,每年冬天回家过年都感觉受不了。去年我家自己花钱,做了外墙,改了双窗,冬天开空调,感觉就可以了。我现在山东上班,到是有集中供暖,但是我买的一套二手房,因为年代久远,保温上做的也不好,虽然冬天暖气很足,但是我还是感觉很冷。今年秋天,我把所有的窗户都改了双层,效果相当明显。而且,主卧由于在相对中间的位置,温度明显比处于外侧的次卧要高。
所以我认为,南方住宅应该从设计上着手,以保温为主要突破口,供暖应综合考虑,因地制宜,不能盲目照搬北方经验。
海夜风
2013年10月26日 03:31:55
3楼
支持沙发,南方住宅应该从建筑设计上着手,冷不了几天:lol。
miufeilong
2013年10月26日 17:31:15
4楼
个人感觉,南方应因地制宜供暖。有些地方一直比较温暖,供暖没啥意思,但有些地方冬天还是很难过的,温度低、湿冷,甚至比北方的冬天还难过。
miufeilong
2013年10月26日 17:31:46
5楼
讨论的“南方”应该是指夏热冬冷地区,冬季温度在零下2,3度左右,室内温度低。南北线划分不准确。而且,南方多采用电采暖,电费耗量大,且无政府补贴
jscz1234
2013年10月26日 17:39:13
6楼
个人认为,南北方的划分可以往南偏移部分,仅个人所知,江苏安徽等北部,长江沿岸及北侧冬天的确很冷。现如今条件允许的都自己安装了燃气炉等小型供暖。这些地区,相对的新建建筑应当拥有国家政策支持,对于旧有建筑也应适当调整。还有楼上有人说到的,保温没有做好,这也是一个很关键的因素。
qq1163686774
2013年10月28日 11:24:43
7楼
小小子 发表于 2013-10-25 20:43 南方冬天冷关键不是供暖的问题,而是房屋设计问题。我老家安徽北部的,在南北方分界线处,没有集中供暖,房 …相当给力,赞一个!、、、、、、、
qq1163686774
2013年10月28日 11:25:44
8楼
小小子 发表于 2013-10-25 20:43 南方冬天冷关键不是供暖的问题,而是房屋设计问题。我老家安徽北部的,在南北方分界线处,没有集中供暖,房 …但是保温性能好的话,夏天怎么办!
瑞瑞
2013年10月28日 11:40:49
9楼
南方建筑保温、隔热性能是比不上北方,可以考虑先从建筑维护结构改善。不说城市是的集中供暖问题。如农村可以采用北方的土炕形式供暖也好啊!
xiangbeiyouxiangxi
2013年10月28日 12:22:47
10楼
支持集中供暖。呆屋里还被冻着实在不是滋味。
油炸高压锅
2013年10月28日 12:52:36
11楼
按现有条件,南方很难进行大面积集中供暖,一般还是各自安装采暖炉的比较多,也相对可行