计算大型电机启动能力
zhuo881117
zhuo881117 Lv.7
2013年10月23日 19:51:17
只看楼主

计算大型电机启动能力的时候,起动电流倍数再乘以一个系数1.2,大家知道这个系数是关于电动机什么规范上要求的么?急急急!!!

计算大型电机启动能力的时候,起动电流倍数再乘以一个系数1.2,大家知道这个系数是关于电动机什么规范上要求的么?急急急!!!

免费打赏
zhuo881117
2013年10月25日 23:29:44
22楼
如天果晴 发表于 2013-10-25 10:21 你好,请问关于电机启动能力计算方面应该看什么手册 和相关书籍 望多多指点工业与民用配电设计手册
电气交流
2013年10月25日 23:37:39
23楼
zhuo881117 发表于 2013-10-25 23:26 GB 755-2008 旋转电机 定额和性能这个规范我还没有看过,这个是电动机制造方面的吧,还有这个是不是考虑互感器的误差?我明天看看这个规范!
lingxuct
2013年10月26日 07:29:38
24楼
看了二天了,前面没看明白楼主想要我们帮什么,一楼说1.2的系数在什么规范上,当找不到规范时怎么办,找到了又怎么办?(没意义)

后面经其他朋友提醒,才到正题上(启动方式)!

问一下楼主朋友,能不能启动,用什么方式启动,是在这里这样胡乱猜想的吗?

许多朋友喜欢用软启动(做民建低压的朋友是最佳选择),做过高压的朋友说“水阻”(相对实际点),又有朋友将“不惜血本”做变频起动!还有朋友帮忙发了价格,不知楼主朋友看了这个价格还想采用吗?

咱们不要猜想,直接用计算方法,证明一下能不能直接全压起动好不好?
lingxuct
2013年10月26日 07:47:52
25楼

20MVA主变带8MVA负荷,负载电流占变压器的额定值40%,6300KW电机的额定电流约有465A,电机起动瞬间最大电流3255A,占主变额定值的282%,加上8MVA负荷电流,达322%。

普通高压电力变压器的Uk%为10%左右,在这台电机起动瞬间,变压器的压降达到32.2%,减去变压器本身的空载升高值10%(变压器带额定负荷时,输出额定电压10KV),实际输出电压为额定值的(32.2%-10%)77.8%,也就是电压有7.78KV,低于8.50KV第一级低电压保护定值,且高于65%的跳闸定值,10KV系统不会跳闸!

再查变压器运行规程,变压器在3倍负荷时允许运行1.5分钟,而电机起动几秒钟就可以了!

偶的结论,6300KW电机在20MVA变压器带8MVA负荷下,直接全压起动,低压保护会报警,但不会跳闸,可以直接全压起动!!!

前面偶有些奇怪,为什么在讨论用什么软启动,还变频起动,我们这里有40MVA主变,带5MVA负荷情况下,10000KW电机都可以直接全压起动,几十年了没人说发生过什么,20MVA主变下6300KW电机就起不了了?
lingxuct
2013年10月26日 08:01:49
26楼
经过上面计算,可以看出电机变成“降压起动”,是串联了变压器的阻抗,电压降到了77.8%,同时,因电压降低,起动电流也将减小,反过来电压会降不到77.8%,偶估计起动瞬间的电压不会低于80%,可以全压起动,电机的起动转矩约是全压起动转矩的64%左右。
电气交流
2013年10月26日 09:38:34
27楼
这么多大的启动压降,设计师是不会做的,除非是先启动压缩机!
启动压降达到25%,这还是去掉了系统电压之后而言的。
当然,不能简单的估算,把高压侧的短路参数,变压器的阻抗及电缆等资料都搞定,
可以做一个详细的启动校验。看母线电压多少,电动机端电压多少。
jhongsong123
2013年10月26日 11:14:09
28楼
楼主是要计算保护电流,还是进行设备选型?请讲清楚,你的目的是什么?
zhuo881117
2013年10月26日 12:20:43
29楼
lingxuct 发表于 2013-10-26 07:47 20MVA主变带8MVA负荷,负载电流占变压器的额定值40%,6300KW电机的额定电流约有465A,电机起动瞬间最大电流 …这是石化厂项目,对供电可靠性要求高。电机厂给出的全压起动时间25S,你上边不跳下边也会跳,现在很多电子设备和自控设备都要求电压电压不得低于85%,这个时间我下边的东西掉光了。必须保证我母线电压不低于85%,我们是基于这个条件去计算的。
zhuo881117
2013年10月26日 12:35:07
30楼
这是总变电所的短路参数,电机是总变直供,线路700m。两根240电缆并列敷设。我用阻抗法算启动时母线电压76.6,跟区管给的电压差不多。
zhuo881117
2013年10月26日 12:36:31
31楼
jhongsong123 发表于 2013-10-26 11:14 楼主是要计算保护电流,还是进行设备选型?请讲清楚,你的目的是什么?现在是计算确认启动方式