桩基础竖向承载力计算时,考虑群桩效应吗?我知道水平承载力计算时考虑了。
clizheng
clizheng Lv.12
2013年10月22日 12:53:37
来自于建筑规范
只看楼主

《桩基规范》2008,桩基础竖向承载力计算时,考虑群桩效应吗?如果考虑了,哪个地方体现了群桩效应 ;如果没考虑,从概念上解释为什么不考虑?谢谢。我知道水平承载力计算时考虑了。

《桩基规范》2008, 桩基础竖向承载力计算时,考虑群桩效应吗? 如果考虑了,哪个地方体现了群桩效应 ;如果没考虑,从概念上解释为什么不考虑?谢谢。
我知道水平承载力计算时考虑了。
jwwlkj2013
2013年10月22日 13:18:02
2楼
不错不错。
yjwz
2020年02月07日 18:38:19
3楼

竖向承载力规范没有规定要考虑群桩效应,水平有要考虑因为水平承载力考虑群桩效应比单桩更有利,其实也可以不考虑。

yjwz
2020年02月07日 18:43:33
4楼

08规范关于侧阻和端阻的群桩效应不予考虑,即取侧阻的群桩效应系数和端阻的群桩效应系数均为1。这样处理,方便设计,多数情况下可留给工程更多安全储备。

原因:

虽然在粘性土中侧阻群桩效应系数小于1,但是在粘性土与非粘性土中端阻群桩效应系数是大于1的,而侧阻、端阻的综合群桩效应系数对于非单一粘性土大于1,单一粘性土当桩距为3~4d时略小于1。此外,计入承台土抗力的综合群桩效应系数略大于1,非粘性土群桩较粘性土更大一些。就实际工程而言,桩所穿越的土层往往是两种以上性质土层交互出现,且水平向变化不均,由此计算群桩效应确定承载力较为繁琐。鉴于这些情况,08规范不考虑侧阻和端阻的群桩效应。你所举的例子中是需要考虑承台底土的承担荷载效应的,所以不会不安全。