拍脑袋设计:现在该如何增加梁稳定性
chongzi3371
2013年10月21日 16:11:23
只看楼主

首先承认,这都是按照经验,拍脑袋设计的。没计算。问题一:一个正方形框架,要在一边上架起一个设备,于是做了一个牛腿。结构限制,牛腿的支腿很长,接近两米。因为支腿值传递轴向力,所以我选的比横梁小,如左图,我担心支腿失稳,想在中间加一个支撑,如右图,请问这样合理不?起作用不?问题二:由于支腿的力全部传导到下边型钢上,会造成下边型钢向外形变,我打算加一些筋。问一下,两种加筋那种合理?我认为第一种只是增加局部稳定性,我认为是右边的合理,因为相当于增加了惯性矩 IY,请问是这样不?

首先承认,这都是按照经验,拍脑袋设计的。没计算。
问题一:
一个正方形框架,要在一边上架起一个设备,于是做了一个牛腿。
结构限制,牛腿的支腿很长,接近两米。因为支腿值传递轴向力,所以我选的比横梁小,如左图,我担心支腿失稳,想在中间加一个支撑,如右图,请问这样合理不?起作用不?

问题二:
由于支腿的力全部传导到下边型钢上,会造成下边型钢向外形变,我打算加一些筋。问一下,两种加筋那种合理?我认为第一种只是增加局部稳定性,我认为是右边的合理,因为相当于增加了惯性矩 IY,请问是这样不?

免费打赏
cyqde
2013年10月22日 15:37:12
13楼
第一个问题,面内加了支撑减小计算长度,面外呢?
第二个问题,下方可以选择双轴对称截面或者闭口截面,因为双向受弯。
钢结构小达人
2013年10月22日 16:04:16
14楼
个人觉得第二种加劲靠谱一点,参考一般做法
年华似水流
2013年10月22日 20:53:22
15楼
wjdhm1990 发表于 2013-10-21 17:44 第一个说的不太明确,纯悬挑多少?第二个增加惯性矩 增加宽度或高度,增加高度之后要保证局部稳定。理想化模 …你的意思是想说明什么,这个问题我怎么越听越感觉不对呢
土木结构
2013年10月22日 22:03:55
16楼
跟着学习一下
大卫磕巴菲儿
2013年10月25日 08:50:13
17楼
不用 哪儿纠结吧
村里的木匠
2013年10月25日 09:09:47
18楼

1:增加一个斜撑能减小支撑平面内的计算长度,是有效的;
2:刚开始被楼主的“筋”给麻住了,以为是增加钢筋之类的,是我弄错了;原来是肋板;本意是想提高支撑平面外的稳定性;左边的截面分有肋处截面和没有肋板处截面,有肋处截面平面外比右边的好,没有肋的比右边的差,最不利截面在没有肋板处;考虑梁的整体性,我觉得是左边加肋比较好;如果能有空间位置的话,在横向加一道连系梁就能很好解决平面外的稳定了;
c12321c
2013年10月25日 22:02:02
19楼
来学习赚点土木币:lol
cdmgjifhger
2013年10月26日 20:12:11
20楼
谢谢楼主分享,学习了。
pingju229
2013年10月28日 09:06:17
21楼
这不就是牛腿吗?加个支撑比较合适。
挪移蛾子
2013年10月28日 16:46:01
22楼
毛毛的爸爸 发表于 2013-10-25 09:09 1:增加一个斜撑能减小支撑平面内的计算长度,是有效的;2:刚开始被楼主的“筋”给麻住了,以为是增加钢 …讲的真好啊,路过学习