拍脑袋设计:现在该如何增加梁稳定性
chongzi3371
2013年10月21日 16:11:23
只看楼主

首先承认,这都是按照经验,拍脑袋设计的。没计算。问题一:一个正方形框架,要在一边上架起一个设备,于是做了一个牛腿。结构限制,牛腿的支腿很长,接近两米。因为支腿值传递轴向力,所以我选的比横梁小,如左图,我担心支腿失稳,想在中间加一个支撑,如右图,请问这样合理不?起作用不?问题二:由于支腿的力全部传导到下边型钢上,会造成下边型钢向外形变,我打算加一些筋。问一下,两种加筋那种合理?我认为第一种只是增加局部稳定性,我认为是右边的合理,因为相当于增加了惯性矩 IY,请问是这样不?

首先承认,这都是按照经验,拍脑袋设计的。没计算。
问题一:
一个正方形框架,要在一边上架起一个设备,于是做了一个牛腿。
结构限制,牛腿的支腿很长,接近两米。因为支腿值传递轴向力,所以我选的比横梁小,如左图,我担心支腿失稳,想在中间加一个支撑,如右图,请问这样合理不?起作用不?

问题二:
由于支腿的力全部传导到下边型钢上,会造成下边型钢向外形变,我打算加一些筋。问一下,两种加筋那种合理?我认为第一种只是增加局部稳定性,我认为是右边的合理,因为相当于增加了惯性矩 IY,请问是这样不?

免费打赏
wjdhm1990
2013年10月21日 17:44:25
3楼
第一个说的不太明确,纯悬挑多少?第二个增加惯性矩 增加宽度或高度,增加高度之后要保证局部稳定。理想化模型就是先假设刚性,再用构造保证他的刚性,当然不是无限刚
钢结构小达人
2013年10月21日 21:17:41
4楼
真心觉得,非常拍脑袋
天涯居士
2013年10月22日 08:04:53
5楼
没有具体尺寸和荷载要求,只有截面形状,没办法判断。
zjjx2010
2013年10月22日 08:55:58
6楼
没有详细资料完整,难以判决的,,,
chongzi3371
2013年10月22日 09:02:53
7楼
非要数据么?我觉得我就是提出了一个概念,就是想要解决这个问题用这种方法可不可以。第一个问题就是中间加根型钢对整体稳定有没有用。第二个问题就是相同载荷,相同受力方向,哪种加筋方式更好。
这个为什么非要数据呢?
chongzi3371
2013年10月22日 09:08:01
8楼
另外,我不是搞土建的,也不是搞结构的。就是安装接触多了,对现场情况进行一下处理。所以脑袋里的想法就 是我以前干过一个差不多的,这个应该行。而不是这个活应该怎么计算,少数据,没法干。
我现在正在自学钢结构,有些问题幼稚,不要笑话啊,谢谢大家
wanglixin6181
2013年10月22日 10:13:03
9楼
chongzi3371 发表于 2013-10-22 09:02 非要数据么?我觉得我就是提出了一个概念,就是想要解决这个问题用这种方法可不可以。第一个问题就是中间加 …哈哈,看来楼主对概念设计是比较推崇的。这的确是一种处理问题的好方法,有时确定不需要具体的数据。斜杆受压,如果较长时可能会失去稳定,所以在中间加一根支撑可以很好地改善其受力条件,这是可行的。下边的型钢可能出现的向外变形如果只是局部的变形,那就采用局部加强更为合适。当然,如果楼主能提供一个整体的示意图,对问题的分析与判断会更有帮助。
dfagegadg
2013年10月22日 12:43:39
10楼
没设计过这样的东东,希望能有人给予指导。
chongzi3371
2013年10月22日 14:21:40
11楼
我画了一下示意图

这个是框架结构梁的示意

这个是具体梁的间距尺寸及需要支撑的设备,牛腿横梁用的是20槽,支腿用的是10槽。与之连接的框架型钢全部为20槽。
111.jpg 222.jpg

这回可以了么?

我认为不能光算悬臂挠度,因为设备是放在框架结构上的,本来框架结构还有个变形。牛腿横梁固定端不是刚性的,受力后,连接的框架型钢会发生形变,从而使力通过支腿传递到下面的框架支撑型钢上去。也就是下边变形最大,需要加强。

chongzi3371
2013年10月22日 14:23:21
12楼
一介书生第二 发表于 2013-10-22 10:13 哈哈,看来楼主对概念设计是比较推崇的。这的确是一种处理问题的好方法,有时确定不需要具体的数据。斜 …老师,示意来了