请大家对小弟的以后发展指点迷津。
c┲小乖
c┲小乖 Lv.10
2013年10月16日 09:09:10
只看楼主

研一基本上是上学校的课,全是理论的知识,个人今后毕业了想去个中偏上的设计院工作,研二研三要跟着导师做一些课题,但是这些课题面很窄,例如一些数据的测量这种,对今后的工作用处不太大,如果不跟着导师做课题就要自己去找实习单位实习,请问各位前辈应该怎么选择啊?

研一基本上是上学校的课,全是理论的知识,个人今后毕业了想去个中偏上的设计院工作,研二研三要跟着导师做一些课题,但是这些课题面很窄,例如一些数据的测量这种,对今后的工作用处不太大,如果不跟着导师做课题就要自己去找实习单位实习,请问各位前辈应该怎么选择啊?
zl15958500236
2013年10月16日 11:58:32
2楼
找实习单位实习吧,导师研究项目工作中未必用得到,有好几个研究生为导师廉价打工,导师表示很开心啊。
画图匠
2013年10月16日 12:53:59
3楼
看你学校吧,据我所知,好点的大学的硕士博士,做设计并不是他们的首选行业。(当然,很多人还是去做设计了,就好像本科生的首选行业不是施工,但大部分人还是去了施工单位一样)

如果确定是要做设计,个人认为也要给自己定好位。想从事哪种“岗位”。
一个研究生是有机会进入如ARUP、TT、RBS等公司做结构咨询、结构优化或结构分析的,这种地方就需要你有扎实的基本功了;
再者就是一些大院或中等规模的设计院,虽然我个人感觉貌似他们中的大部分人(主要指画图的)涉及的东西并不需要多牛逼的理论,不过他们招聘时对应届生也是对理论基本功有要求的。
再就是普通院了,很多是从事一些机械化的东西(住宅为主),很看重工作经验,因为项目都是非常常规的东西,做得很成熟的东西(其实各种培训班讲的大部分也就是这些东东),所以对理论要求也不是很高。在这种地方,你要是理论好一点,有时候你反而会觉得“懂得越多,你就越像是这个世界的孤儿”。

研究生的话,建议优先考虑第一种,第二种次之;第三种嘛,估计你比本科生并没有啥太大优势,而且收入80%以上的几率都比工作三年的本科生低。
选择第一二种的话,建议多学习锻炼扎实的理论基本功,实习的话也可以去,但最好不要本末倒置了。选择第三种的话,那还是就直接去设计院里面过正常的上班生活吧。
丁大侠
2013年10月16日 14:01:54
4楼
找实习单位实习
erdan.369
2013年10月16日 14:28:16
5楼
实习单位实习
c┲小乖
2013年10月16日 17:30:10
6楼
小青梅 发表于 2013-10-16 14:28 实习单位实习一般的设计院怎么申请实习机会啊?
c┲小乖
2013年10月16日 17:32:01
7楼
画图匠 发表于 2013-10-16 12:53 看你学校吧,据我所知,好点的大学的硕士博士,做设计并不是他们的首选行业。(当然,很多人还是去做设计了 …如果去设计院实习怎么自己去主动申请机会啊?
圆舞华尔兹
2013年10月16日 19:30:36
8楼
c┲小乖 发表于 2013-10-16 17:32 如果去设计院实习怎么自己去主动申请机会啊?上网查,然后给设计院打电话,然后自己去。我们单位好多来实习的都是人家小孩自己来的。
liqiang69126
2013年10月16日 19:57:11
9楼
同意二楼的说法,楼主可以参考下
c┲小乖
2013年10月16日 20:02:48
10楼
wylteddy 发表于 2013-10-16 19:30 上网查,然后给设计院打电话,然后自己去。我们单位好多来实习的都是人家小孩自己来的。前辈的意思就是自己主动去联系就得了?要不要还要做个简历发过去之类的?
美琪儿
2013年10月16日 20:06:00
11楼
找个单位实习吧,再学校学到的东西在设计中很少用到,以后找工作经验才是硬道理!!