电工基础知识之插座为什么左零右火呢?
quxiaoyi1987
2013年10月13日 14:32:37
只看楼主

大家都知道插座左零右火,为什么是左零右火呢?一般人都回答是国家标准吧?行业都这么做?如果左火右零行吗?可以吧?模糊的回答,我跟大家说说为啥左零右火。左零右火的宗旨就是安全用电,安全第一以人体的触电的危害程度分析:1 . 当人右手触电,电流经过人的右手和身体通过左脚形成通路,人就全身触电2 . 当人左手触电,电流经过人的左手和身体通过右脚形成通路,人也全身触电只是这次的电流经过了心脏,可直接触电休克甚至死亡。

大家都知道插座左零右火,为什么是左零右火呢?一般人都回答是国家标准吧?行业都这么做?如果左火右零行吗?可以吧?模糊的回答,我跟大家说说为啥左零右火。

左零右火的宗旨就是安全用电,安全第一

以人体的触电的危害程度分析:
1 . 当人右手触电,电流经过人的右手和身体通过左脚形成通路,人就全身触电
2 . 当人左手触电,电流经过人的左手和身体通过右脚形成通路,人也全身触电
只是这次的电流经过了心脏,可直接触电休克甚至死亡。

以裸线来解析:
如果线路布线为左零右火,人的右手触电的概率要比左手大,即使触电,
电流也不会直接经过心脏,
相对来说右手比左手反应更为敏捷,会本能的甩开,
人的左手触电的概率会比右手小的多,碰到零线的概率比火线要大.

总之,左零右火的设置就是尽量减少心脏触电的概率。
所以,对电伸手时,尽量以右手出击,请大家严格规范施工,不要留安全隐患啊!

大家还有好的解释,也可跟帖分享下~~

免费打赏
maquexianren
2013年10月15日 16:50:02
42楼
那左撇子很倒霉啊 怪不得死亡率比右手的
fishbone_l
2013年10月15日 17:05:52
43楼
以前还死记硬背呢(现场经验少),经过楼主这么一讲全明白了。估计一辈子都不会记错了。感谢楼主来普及知识。加油!!!!!!!!!!!
z13755443660
2013年10月15日 17:06:04
44楼
不错的资料,谢谢楼主
z13755443660
2013年10月15日 17:07:33
45楼
不错的资料,谢谢楼主
dovekk
2013年10月15日 17:56:48
46楼
学习了,谢谢楼主及35楼的补充。
hanzhg54
2013年10月15日 18:16:10
47楼
只是一种规定或者规范而已,没有规矩不成方圆,与安全关系不大。
如果从插拔插头的右手习惯分析,左边是拇指,右边是食指,食指碰到插头的可能性更大,反倒是左火右零才更安全。
我爱喝绿茶
2013年10月15日 19:08:20
48楼
说的很有道理,不错,普及贴啊。谢谢楼主
葵子
2013年10月15日 20:03:46
49楼
制定统一规范,便于维护和检修。
土工小工人
2013年10月15日 20:06:17
50楼
根本不是这个原因,正确解释是:
有外国人对近3000次因拔插电源插头而导致的触电伤害事件进行分析后,最后得出结论:因为右手接触插头带电金属导体而导致的触电发生概率比左手触电要高6倍;而因为右手大拇指接触插头带电金属导体而导致的触电发生概率最高。对于三孔插头触点概率从高到低分别是上电极,左电极,右电极。所以才会有“左零右火上地”的规定,据称这么排列比较安全。
老灰兔子
2013年10月15日 21:04:46
51楼
无稽之谈,误人子弟!