刚性地坪要怎么做?
qinhaojun
qinhaojun Lv.9
2013年10月12日 11:29:02
只看楼主

图审意见中结构的提了无钢筋砼楼板地面应做成刚性地面,那么刚性地面要怎么做呢?上网查到的最多的说法是《全国民用建筑工程设计统一技术措施 结构》里的规定是不小于100厚砼面层,可以作为刚性地坪。但是在这本书里我没有找到这一条的位置,所以请教各位,刚性地坪一定要结构来做吗?如果结构里做板厚钢筋要根据什么标准来取呢?需要满足最小配筋率吗?

图审意见中结构的提了 无钢筋砼楼板地面应做成刚性地面,那么刚性地面要怎么做呢?上网查到的最多的说法是《全国民用建筑工程设计统一技术措施 结构》里的规定是不小于100厚砼面层,可以作为刚性地坪。但是在这本书里我没有找到这一条的位置,所以请教各位,刚性地坪一定要结构来做吗?如果结构里做板厚钢筋要根据什么标准来取呢?需要满足最小配筋率吗?
免费打赏
zl15958500236
2013年10月12日 12:03:24
2楼
。。。。。。。。。。。
qinhaojun
2013年10月12日 14:41:45
3楼
自己顶……
hezicai1986
2013年10月12日 15:03:05
4楼
我和我的小伙伴都惊呆了、、、这么多资料,下到何时啊,可惜多数下载不了。
qjl110406a
2013年10月12日 16:46:17
5楼
楼地面的地坪属于建筑专业内容,若需配筋仅考虑防裂即可
qinhaojun
2013年10月12日 18:36:39
7楼
qjl110406a 发表于 2013-10-12 16:46 楼地面的地坪属于建筑专业内容,若需配筋仅考虑防裂即可那么我需要在结构图上画出来并写上配筋吗?这样的话是不是建筑说明里面建筑地面的做法也要跟着改一下?
qjl110406a
2013年10月18日 17:45:26
8楼
qinhaojun 发表于 2013-10-12 18:36 那么我需要在结构图上画出来并写上配筋吗?这样的话是不是建筑说明里面建筑地面的做法也要跟着改一下?我已说了,属建筑专业内容(建筑图纸反映或工程做法体现)!
shihuobushi1
2013年10月23日 16:36:05
9楼
朱炳寅一篇文章里有讲过:刚性地坪的混凝土施工前应先进行其下的回填土施工,并确保回填质量满足设计要求。一般情况下,地坪板的板厚不宜小于150mm,混凝土强度不应低于C20,板配筋双层双向直径不小于10mm、间距不大于200等构造措施。
十月的肖邦
2013年10月23日 21:52:07
10楼
对于刚性地面的几种不同理解

工程施工角度:一般认为混凝土地面或石材地面等硬质地面属于刚性地面。

结构设计角度:对房心土夯实的地面都可以作为刚性地面对待,因为结构上一般是要加强柱根部区域的,而柱周围一端区域内的夯实土也对柱的变形有相当的约束,多次震害发现,土的约束还是会对柱造成一定的损害。

《建筑抗震设计规范》中定义的刚性地面:刚性地面系指无框架梁的建筑地面,其平面内的刚度比较大,在水平力作用下,平面内变形很小,通常现浇混凝土地面,会对混凝土柱产生约束,其他硬质地面达到一定厚度也属于刚性地面。

《建筑地面与楼面手册》中定义的刚性地面:各种整体面层地面.如细石混凝土地面.水泥砂浆地面.水磨石地面等.一般称为刚性地面。
stywtab
2013年12月05日 10:54:52
11楼
期待看大虾的解答
雨落凡尘
2013年12月05日 13:56:42
12楼
在回填土作一个不小于150mm的砼地面,然后配点防裂钢筋。建筑或是总图的图集里面都有的。你也可以简单画一个示意图把厚度。砼标号 配筋都表示出来