求助:关于低等级桥梁设计的一些问题
lonechoc
lonechoc Lv.12
2013年10月12日 10:34:44
来自于桥梁工程
只看楼主

在水利设计中经常碰到低等级的交通桥、人行桥(跨度较小,有的只有10m左右)。有几个问题想请教下路桥专业的前辈同行:1、关于支座,我看桥梁设计中,一般都是橡胶支座,而我在我们设计的桥梁中,有的只垫几层油毛毡,这样做是否合适?2、另外我看橡胶支座应该都是定型的,在设计中应该给定型号就可以了吧?而我们院在做设计时,还要画橡胶支座的构造详图,我想问是否有这个必要?3、关于桥梁伸缩缝,有时候偶尔碰见跨度稍微长点的,40左右的交通桥,是否需要设置伸缩缝?我看论坛中关于桥梁伸缩缝间距设置都很大,按那个要求根本不需要。

在水利设计中经常碰到低等级的交通桥、人行桥(跨度较小,有的只有10m左右)。有几个问题想请教下路桥专业的前辈同行:
1、关于支座,我看桥梁设计中,一般都是橡胶支座,而我在我们设计的桥梁中,有的只垫几层油毛毡,这样做是否合适?
2、另外我看橡胶支座应该都是定型的,在设计中应该给定型号就可以了吧?而我们院在做设计时,还要画橡胶支座的构造详图,我想问是否有这个必要?
3、关于桥梁伸缩缝,有时候偶尔碰见跨度稍微长点的,40左右的交通桥,是否需要设置伸缩缝?我看论坛中关于桥梁伸缩缝间距设置都很大,按那个要求根本不需要。
问的问题比较外行,麻烦大家给予指点,谢谢。
免费打赏
旭日东升
2013年10月12日 11:29:52
2楼
你的这些问题都是非标准的,勉强可以使用,只是使用寿命短点,使用效果差点。但作为一个正规的设计,当然只能按规范来执行。因为行业规范就得专业法律。
lonechoc
2013年10月12日 12:30:00
3楼
旭日东升 发表于 2013-10-12 11:29 你的这些问题都是非标准的,勉强可以使用,只是使用寿命短点,使用效果差点。但作为一个正规的设计,当然只 …那版主关于橡胶支座的选用,你们在设计中是给个型号,还是要画出详图?
ty1322942598
2013年10月12日 12:57:33
4楼
伸缩缝的设置是根据计算结果而定的,要结合材料的线膨胀系数、梁的长宽高尺寸等因素综合计算,单一的跨度指标是不够的,一般作为经验值。
lonechoc
2013年10月12日 13:02:24
5楼
ty1322942598 发表于 2013-10-12 12:57 伸缩缝的设置是根据计算结果而定的,要结合材料的线膨胀系数、梁的长宽高尺寸等因素综合计算,单一的跨度指 …嗯,谢谢,我在网上查到的资料跟你说的差不多
lonechoc
2013年10月12日 14:37:54
6楼
lonechoc 发表于 2013-10-12 12:30 那版主关于橡胶支座的选用,你们在设计中是给个型号,还是要画出详图?明白了,谢谢版主
xinhom
2013年10月12日 15:04:10
7楼
10m的做几层毛油毡的不少
lonechoc
2013年10月12日 16:14:48
8楼
xinhom 发表于 2013-10-12 15:04 10m的做几层毛油毡的不少你也见过用油毡的?
xinhom
2013年10月12日 16:17:20
9楼
lonechoc 发表于 2013-10-12 16:14 你也见过用油毡的?嗯,之前的乡村道路应该不少吧