应急照明回路必须接自应急照明箱吗?
6plus
6plus Lv.12
2013年09月30日 16:14:56
只看楼主

我看到有些图纸上面应急疏散照明回路直接接自照明配电箱?这样符合规范要求吗?

我看到有些图纸上面应急疏散照明回路直接接自照明配电箱?这样符合规范要求吗?

逸清风
2013年09月30日 17:57:15
2楼
自带蓄电池的应急灯自楼层配电箱引出独立回路是可以的
无涯子
2013年09月30日 21:04:25
3楼
这是违反规范的,基本上是不允许的,除非有特殊情况才可以稍微突破一些
duanleifeng
2013年09月30日 22:55:51
4楼
可以的。。。。。看情况吧,规范上好像有
云飘飘
2013年10月01日 07:48:20
5楼
根据民规的情况分别对待
wuqing13645
2013年10月01日 12:49:49
6楼
照明分好多种:正常照明、应急照明、事故照明(俗称消防应急照明灯或者双头灯)、以及应急疏散诱导灯。
正常照明是非消防电源,火灾事故时消防强制切非。
应急照明电源接自消防应急照明箱,末端双电源互投。
事故照明(自带蓄电池)好多设计接在了应急照明电源,在火灾事故时不能自动点亮。我认为消防应急照明灯不能接在消防应急照明箱应该接自正常照明箱,火灾事故时且非消防电源时可以自动点亮。
应急疏散诱导灯接自应急照明或者正常照明没有什么区别,内部都是自带蓄电池的,属于24小时供电。
海夜风
2013年10月01日 14:14:32
7楼
weishenghuo 发表于 2013-9-30 17:57 自带蓄电池的应急灯自楼层配电箱引出独立回路是可以的看不同地方吧,有些地方是不允许从层箱配出的。规范是要求专用回路,这个专用回咱指的是从总配电房或分配电室配出的回路。
ddq150204
2013年10月01日 17:44:18
8楼
自带蓄电池的应急灯自楼层配电箱引出独立回路是可以的
海夜风
2013年10月01日 19:58:30
9楼
说可以自楼层配电箱引出独立回的,给出依据来~
海夜风
2013年10月01日 20:05:43
10楼
GB50016--2006 《建筑设计防火规范》
11.1.4 消防用电设备应采用专用的供电回路,当生产、生活用电被切断时,应仍能保证消防用电。
其配电设备应有明显标志。

条文说明
11.1.4 本条规定的供电回路,是指从低压总配电室或分配电室至消防设备或消防设备室(如消防水泵房、消防控制室、消防电梯机房等)最末级配电箱的配电线路。

fitman
2013年10月01日 22:09:32
11楼
正如6楼朋友所说,照明分确实很多,正常照明、应急照明、事故照明)、以及应急疏散诱导灯。其实当中很多是交差的,规范上也没有严格定义的,不同规范中的含义是有重复。
从楼主的图来看是我们最常用的自带蓄电池双头应急灯。满足规范的双电源及未端切换。可认为满足规范要求。对于没有设专用消防照明箱的建筑物,可引自层间照明箱,而高层建筑塔楼的公共照明箱本来就是未端切换的消防箱,从中引出当然更没问题。