水泵房柜子、母排、电缆和短路器的选型
xiechengxiaoxu
2013年09月27日 11:54:42
只看楼主

小弟现有一改造项目,共有 负荷 循环水泵3台 每台功率110KW (两用一备), 凉水塔风机5台 每台功率11KW 原本考虑每台负荷直接从配电室引线进行供电,水泵房到配电室约90米。现进行改动,从配电室引一路电源,在水泵房设柜子进行控制。 我是这样考虑的 负荷约300KW 计算电流 600A 进线 断路器选用E1B 800 R800 PR122/P-LI 3P 母排选用80*6 单片铜母排

小弟现有一改造项目,共有 负荷 循环水泵3台 每台功率110KW (两用一备), 凉水塔风机5台 每台功率11KW 原本考虑每台负荷直接从配电室引线进行供电,水泵房到配电室约90米。现进行改动,从配电室引一路电源,在水泵房设柜子进行控制。 我是这样考虑的 负荷约300KW 计算电流 600A 进线 断路器选用 E1B 800 R800 PR122/P-LI 3P 母排选用 80*6 单片铜母排
进线电缆选用 2 根( 3*240+120 )的电缆 在水泵房设置4台GGD低压柜,

有不妥之处吗还请各位大侠指点一二。

还有个问题:水泵房不设进线柜,进线断路器设置在配电室柜子中,水泵房进线直接用电缆送到母排可以吗??
0c2e63501883c7f74180.zip
36.8 KB
立即下载
免费打赏
无涯子
2013年09月27日 14:06:42
2楼
图看不到,但从你描述是肯定不行的,进线处你可以不设断路器,但必须装隔离电器
GB 50052-2009中7.0.10
qq359879362
2013年09月27日 11:54:43
3楼
做的有点浪费,110*2+15*5最大295kW,算上需要系数0.8,0.8的功率因素,电流为448A.没必要用ACB断路器,用630A的MCCB就行了。
另外如你所说,断路器设在低压房做出线断路器,水泵房设一隔离开关作进线,三出线回路,估计你110kW做软启动,3台柜搞定。80*6的铜排太大,可以过到1000多A了,做50*6就行了。电缆如你所说。
2013年09月27日 14:58:28
4楼
javon2002 发表于 2013-9-27 14:06 图看不到,但从你描述是肯定不行的,进线处你可以不设断路器,但必须装隔离电器GB 50052-2009中7.0.10谢谢你的答复 不知道你说的图看不到是什么意思 图纸(附件中的水泵房草图)应该可以下载吧 我又上传了一份图片。因为方案还没定,我也没具体画,就想先上来征求一下各位大神的 意见和指导, 最终图纸一定会上传求各位 指点的
ddq150204
2013年09月27日 15:08:58
5楼
如果是我的话,这么大容量最好采用配电室放射式配电,若果一定只采用一路电源,那么还是在泵房设进线柜吧,这样控制维修都要方便得多,进线柜可设隔离开关
无涯子
2013年09月27日 15:13:59
6楼
恩,这次看到图了,但是还是那个意见,进线的地方得加隔离电器的
无涯子
2013年09月27日 15:17:57
7楼
另外,自动开关有点大了,整定电流250A就可以了,我看你电缆选择150的,但开关为400A的
无涯子
2013年09月27日 15:18:59
8楼
还有,你那用了空开,又加熔断器,表示很难理解。。。图纸里标注有电流互感器,图上未表示
2013年09月27日 15:33:49
9楼
qq359879362 发表于 2013-9-27 14:19 做的有点浪费,110*2+15*5最大295kW,算上需要系数0.8,0.8的功率因素,电流为448A.没必要用ACB断路器,用63 …谢谢你的回复呀。负荷110*2+5*15=295 这是正常长期使用的负荷,还有3个电磁阀(功率不大)没算上,循环水泵110KW 电流210A ,风机11KW 电流22A 这样电流就有530A了 这样还能选用630A的塑壳断路器吗??还有假如每台循环水泵的控制需要一台柜子,进线和 5台风机的控制一台柜子,这样还是4台柜子吧。可以把进线和风机的控制放到循环水泵控制柜子吗?? 真心请教:handshake
fredsuyuhan
2013年09月27日 18:32:42
10楼
我给你算了一下,我上传不了附件,就给你写了。负荷计算内容:P=220kW,Q=160kW S=275kVA Ijs=419A。不考虑电磁阀。水泵房配电柜,设两路进线电源,开关可选630A,母排可选 TMY50x6,载流量,775A,最好是单母线分段,母联开关可选400A,进线电缆的载流量大于630A,自己查。110kW水泵应该配软启动器。每台一个柜子可与风机,电磁阀合用柜。800x600x2200.约四台。
问题:水泵房为不好环境,柜子的防护等级得高。至少IP54以上。因为上传不了附件,不能画草图。
2013年09月28日 10:04:39
11楼
fredsuyuhan 发表于 2013-9-27 18:32 我给你算了一下,我上传不了附件,就给你写了。负荷计算内容:P=220kW,Q=160kW S=275kVA Ijs=419A。不考虑 …你好,我想与你交朋友,这样可以互相学习 ,更方便讨论问题 我的qq是1480763220 加我吧。